Определение понятия «Музей»
Определение, что такое музей, существенно изменилось впервые за полвека. Это произошло после открытого голосования членов Международного совета музеев (ICOM — ИКОМ) в Праге 24 августа 2022 года. Новое определение было принято после нескольких лет споров.
Septem artes liberales
В Средние века и в эпоху Возрождения система высшего образования осуществлялась в специальных учреждениях universitas и монастырях и составляла так называемую систему «septem artes liberales». Семь свободных искусств - набор дисциплин, составлявших …
Знаточество. Насмотренность vs история искусства.
Мы перевели для Вас статью Бендора Гросвенора «О знаточестве» (Bendor Grosvenor, On connoisseurship, February 29, 2012) из журнала Fine Art Connoisseur. О том, кто такой знаток и почему знаточество так важно в арт-бизнесе.
Антиквариат и знаточество
Одно из интереснейших определений антиквариата относится к концу ХIX века и дается в первом томе Энциклопедического словаря Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона (1890). Особенностью этой словарной статьи является то, что она написана не к слову «антиквариат», хотя само понятие «антиквариат» в нем встречается...
Dr. Jan De Maere (Belgium)
Доктор ф.н. Ян Де Маер(Бельгия)
▪ Историк искусстваРодился в Eeklo, Бельгия 26/10/1948
▪ Эксперт
▪ Арт-дилер с 1972
▪ Куратор
▪ Журналист для L'Eventail, Isel magasine, Openbaar Kunstbezit, и т.д.
Консервация, реставрация и технико-технологические исследования в Королевской галерее Маурицхёйс.
Вашему вниманию мы представляем уникальный материал об истории реставрации нескольких бесценных шедевров Королевской галереи, о мастерстве и таланте тех, кто своим трудом помогает сохранить для нас и для будущих поколений ценителей великого искусства эти сокровища.
Эмблема Института Арт Бизнеса и Антиквариата
Эмблемой Института Арт Бизнеса и Антиквариата стало изображение царицы Береники II Киренской. Монета с ее профилем, найденная на территории Турции, была отчеканена из чистого золота в эпоху правления династии Птолемеев. Она принадлежит нумизматической коллекции Государственного музея в Берлине и хранится в Кабинете монет. На обратной стороне нанесена надпись на греческом языке «Беренике», и изображен рог изобилия, украшенный лентами. Монета является октодрахмом, что равно по сумме восьми драхмам.
Четыре Чувства
Праздник в Петербурге XVIII века
(Вступительная статья к каталогу одноименной выставки)
Триста лет назад родился Петербург. Именно с этого времени можно начать отсчет новой праздничной культуры, ее нового, уже светского характера. В ХУШ веке, в условиях десакрализации культуры, значительно изменился существовавший до этого круг праздников и зрелищ. Доминирующее положение заняли празднества светские, устраиваемые в честь военных побед, заключения мирных договоров, тезоименитства или бракосочетания членов царской семьи, спуска на
Хроника жизни М.К.Тенишевой
(Вступительная статья к каталогу выставки «Княгиня М.К.Тенишева в зеркале Серебряного века»)
1858 год, 20 мая (1 июня) – в Санкт-Петербурге в семье коллежского секретаря Клавдия Стефановича Пятковского и Марии Александровны Пятковской родилась будущая княгиня Мария Клавдиевна Тенишева.
Детские и отроческие годы Мария Клавдиевна провела в доме отчима – Морица Петровича фон Дизена, бывшего, вероятно, состоятельным человеком. Ему принадлежали дома в Петербурге и Москве. Отношения с матерью никогда не были близкими. Тенишева вспоминала, что жила «постоянно с натянутым вниманием, чтобы только не навлечь на себя неудовольствия, удары и самые строгие наказания». Все это сказалось на характере девушки, сделав его легко ранимым и замкнутым.
Деятельность Талашкинских мастерских в контексте художественных процессов рубежа ХIХ-ХХ веков
(Доклад на научной конференции в Смоленском государственном музее-заповеднике)
Деятельность Талашкинских художественных мастерских, кратковременная даже по масштабам одного стилистического периода (1903 – 1905 годы), стала одним из наиболее ярких явлений в истории русского декоративно-прикладного искусства. По сути, она продемонстрировала бурное поступательное развитие русского варианта стиля модерн, начавшееся в подмосковном Абрамцеве со строительства церкви в 1882 году, и завершившееся в 1910-х годах, когда стали активно проявляться с одной стороны – ретроспективные, а с другой - рациональные тенденции.
Вступительная статья к каталогу выставки «СИДЕТЬ!!!»
Стул – предмет, столь привычный для нас, имеет непростую историю. Известный еще в древнем Египте и античности, а на Востоке, в Китае, с первых веков нашей эры, он был повсеместно признаком привилегированного положения. Сидеть на стуле или кресле могли только представители правящей элиты.
Мебель на художественно-промышленных выставках России
Выставочный бум, который охватил нашу страну в последнее десятилетие, все большее внимание уделяет мебельной промышленности. Непосредственно связанная с растущими объемами строительства, со стремлением людей сделать окружающий их мир домашних вещей соответствующим современному пониманию красивого и функционального интерьера, эта выставочная деятельность кажется порождением нашего динамичного времени. На самом же деле ее история уходит своими корнями в далекое прошлое.
Мебель в московском интерьере пушкинской поры
Пушкинская эпоха справедливо ассоциируется с расцветом русского усадебного ампира в интерьере. Искусство мебели за неполные четыре десятилетия начала Х1Х века прошло в своем развитии несколько этапов, вплотную подойдя к стилю историзм.
В русской мебели этого времени четко прослеживаются два направления: обстановка парадная, дворцовая и мебель менее репрезентативного характера для жилых комнат. Стремление к уюту, удобству, усиление внимания к быту сближает русскую мебель с западноевропейским бидермайером. Именно в эти годы складывается тип квартиры в городском доходном доме. Этот процесс, наиболее динамично развивавшийся в Петербурге, вызвал к жизни такие перемены, которые позволяют говорить о сложении новых принципов меблировки квартир, принадлежавших уже следующему периоду формирования буржуазного жилища. Перемены коснулись и московских интерьеров, несмотря на общий усадебный характер древней столицы.
Вещь в интерьере
Окружавший человека предметный мир все чаще привлекает внимание исследователей. Во многом это связано с интересом к повседневной культуре человека, которым отмечен ХХ век. Из единичных, разрозненных предметов, сохранившихся от прошедших времен, складывается не только целостная картина интерьера. Они, без сомнения, передают мировоззренческие особенности и связанные с этим эстетические пристрастия эпохи. Вещи – реалии времени, в которых отражается и технический прогресс, и изменения в общественной жизни, и конкретная историческая ситуация.
CINOA
Международная конфедерация ассоциаций арт-дилеров – была основана «дилерами для дилеров» в 1935 году. На сегодняшний момент в нее входит 32 дилерские ассоциации из 22 стран, а количество ее членов приравнивается к 5 тысячам. Основная деятельность CINOA направлена на поддержку членов конфедерации, создание общей терминологии антикварного законодательства, борьбу за облегчение правил вывоза и ввоза предметов искусства, просветительскую деятельность.
История усадьбы
История семьи Рябушинских — резонансная тема — увлекательно прочитывается в контексте времени. В судьбах носителей фамилии — «стратигафия» просвещающегося русского общества 2-ой пол. XIX – нач. XX вв, невероятные сюжеты и «сферы присутствия» по жизни.