Dr. Jan De Maere (Belgium) • Статьи • Институт арт-бизнеса и антиквариата

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

Dr. Jan De Maere (Belgium)

 

Доктор ф.н. Ян Де Маер(Бельгия)

▪     Историк искусстваРодился в Eeklo, Бельгия 26/10/1948

▪     Эксперт

▪     Арт-дилер с 1972

▪     Куратор

▪     Журналист для L'Eventail, Isel magasine, Openbaar Kunstbezit, и т.д.

 Образование:

▪ Доктор ф.н. Университет Гента, «Нейробиология и Знаточество» 2011;

▪ Магистр в области Истории искусства, Университет Гента 2006;

▪ Бакалавр в области права, UFSAL, Брюссель 1972;

▪ Свободный университет Амстердама: аспирант истории искусства, летний курс 1995.

 Деятельность:

  • Президент «CINOA» Международной конфедерации Арт-дилеров и антикваров (до 2009 г.).
  • Honorary Councillor CINOA (Почетный член совета Конфедерации).
  • Директор Центра «Documentatiecentrum voor het Vlaams Kunstpatrimonium vzw» (с 1995 г.)
  • Директор Transylvania Heritage University (Университета наследия Трансильвании, Румыния);
  • Приглашенный профессор Duke University (Университета Дьюка) (с 1995г.)
  • Экс-вице-президент «Belgian Union of Professional Art Dealers», Бельгийского союза профессиональных арт-дилеров (1980-1986)
  • Экс-президент «International Art and Antique Fair in Bruges», Международной Художественной и Антикварной Ярмарки в Брюгге (1984-2000)
  • Экс-президент «Belgian Antique Fair of the Royal Chamber», Бельгийской Королевской Антикварной Ярмарки, Брюссель (2001-2005)
  • Экс-президент «Royal Chamber of Belgian Antique Dealers», Королевской палаты бельгийских антикваров и арт-дилеров (2000-2007)
  • Экс-президент «UBEMA», Союза Бельгийско-Люксенбургского рынка искусства (2005-2008)

Почетные звания:

  • Офицер Ордена «Romanian National order of Merit»
  • Командир Ордена «Romanian National order of Merit»
  • Рыцарь Ордена «French Republic Order of Arts and Letters»

 Публикации:

  • “The Illustrated Dictionary of XVIIth century Flemish Painters”, Ed. La Renaissance du Livre - De Boeck Wesmael, 1994, three volumes.
  • Introduction “Shinjo Saïto”, Museum Kyoto 1998.
  • The Brukenthal Book of Hours (Facsimile): illustrated manuscript originated in the Gent-Bruges workshops (circa 1517), Ed. DVK, Brussels 2007
  • Flemish Heritage in Transylvania, Openbaar Kunstbezit 2007 (Editions: Romanian, English, German and Dutch)
  • "Bruegel, Memling, Van Eyck, La collection Brukenthal" - Ed. Fonds Mercator (2009) - Musée Jacqemart-André, Institut de France, exibition catalogue, 11 September 2009-11 January 2010
  • "Neuroscience and connoisseurship" Ph.D. University Gent 2011 (850 p.)
  • "Du baroque au Classicisme, Poussin-Rubens et les peintres du XVIIè", Ed. Fonds Mercator (2010), Musée Jacqemart-André, Institut de France, exibition catalogue, 24 September 2010-24 January 2011
  • Ars Belgica 1370-1945, to be published in 2013

 Яна Де Маера называют «бельгийским художественным гуру». Известный эксперт в своей области, член Бельгийской палаты экспертов, почетный член совета CINOA. Он обнаружил в музее Sibiu Brückenthal работу Яна Ван Эйка “Мужчина в синем тюрбане”, которая стала шедевром выставки Ван Эйка в Брюгее – культурной столице Европы в 2000 году.

Ян Де Маер изучал историю искусств в Амстердаме и Генте, где он также получил в 2011 году степень доктора наук с диссертацией на тему «Нейробиология и знаточество», единственную в своем роде, где нейробиология дает понимание о функционировании мозга и о исключительной физиологии, вызванной шедевром. В своем исследовании он использовал сканер головного мозга при показах испытуемым шедевров старых мастеров.  Недостатка в подлинниках dr. Jan De Maere не испытывал, так как родился в семье, которая долгие годы собирала искусство. Он доказал по вспышкам в нейронных сетях наличие особого эстетического центра головного мозга, который существует у всего человечества и может быть развит при определенном усердии для знаточеско-интуитивного определения шедевров.

На данный момент Prof. dr. Jan De Maere преподает в аспирантуре по программе «Сonnoisseurship» (знаток, специалист в области искусства) в Vrije Universiteit Brussel (Брюссельском свободном университете) и является директором Transylvania Heritage University Center of Excellence for visual studies (Университет Наследия Трансильвании).

Ян де Маер организовывал выставки в Бухаресте и в Сибиу по теме фламандской живописи 16-го века и сотрудничал с Музеем Современных Искусств в Бухаресте. Под его руководством в 2013 году прошел трехдневный семинар “Romanian art seen through Belgian eyes” (Румынское искусство глазами Бельгийца) в Резиденции  бельгийского Посла в Бухаресте.

Как эксперт он президент нескольких ассоциаций и модератор конференций. Как владелец картинной галереи он имеет международную репутацию специалиста по искусству XVI-XVII веков. К тому же, господин De Maere является специалистом в области производства и дегустации вин и ведет телепередачу по этой теме на национальном телеканале. Он также хорошо знаком с современным европейским искусством, театром и кино.

 

Галерея Jan De Maere

Адрес электронной почты: galeriejdm@skynet .be

Веб-сайт: http://www .jandemaere.com

 Галерея является членом следующих организаций:

C.B.E.O.A (Chambre Belge des Experts en Oeuvres d´Art ),

C.I.N.O.A. (Confédération Internationale des Négociants en Oeuvres d'Art),

C.R.A.B./K.K.A.B. (Chambre Royale des Antiquaires de Belgique/Koninklijke Kamer van de Antiquairs van België),

Chambre Belge des Experts en Oeuvres d'Art,

Royal Chamber of the Belgian Antique Dealers,

 Галерея Jan De Maere была основана в 1973 в Eeklo и специализировалась на творчестве художников XX века. Два года спустя галерея была перенесена в Damme в здание 15-го века, расположенное на главной площади, и в 1978 галерея изменила местоположение и открылась в Брюсселе.

До 1980 галерея показывала художников XX века, таких как Модильяни, Сутин, Пикассо. Позже,  в галерее появились картины старых мастеров, гравюры и скульптура.

С 1987 галерея специализируется на работах старых мастеров.

С 1992 галерея расположена в области антикварного рынка Sablon в Брюсселе и показывает главным образом фламандских живописцев, гравюры и скульптуру XV-XIX вв.

В том же самом здании расположен Центр исследований фламандского Культурного наследия (Documentation Centre for the study of the Flemish Cultural Heritage).

Галерея также занимается оценкой произведений искусства и консультирует клиентов по вопросам приобретения и инвестиций.