Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Нам 10 лет!
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей»

Эмблема Института Арт Бизнеса и Антиквариата

Эмблемой Института Арт Бизнеса и Антиквариата стало изображение царицы Береники II Киренской. Монета с ее профилем, найденная на территории Турции, была отчеканена из чистого золота в эпоху правления династии Птолемеев. Она принадлежит  нумизматической коллекции Государственного музея в Берлине и хранится в Кабинете монет. На обратной стороне нанесена надпись на греческом языке «Беренике», и изображен рог изобилия, украшенный лентами. Монета является октодрахмом, что равно по сумме восьми драхмам.

Береника IIРог изобилия

Стоит отметить, что в Египте монеты как средства денежного обращения появились только в период правления династии Птолемеев (IV – I вв. до н.э.), поскольку до этого использовались серебряные и золотые кольца, служившие единицей измерения ценности. Первоначально проработка монет, отчеканенных при Птолемеях, была довольно грубая и несовершенная. Главнейшие типы: у золотой монеты — голова царя, у бронзовой — Юпитер Аммонский; на оборотной стороне — орел с молниями в лапах. Вес, за малыми исключениями, был принят финикийский — для золота и серебра, аттический – для бронзы. Главные монеты золотые — октодрахмы, серебряные — тетрадрахмы. Известны также золотые пентадрахмы и серебряные октодрахмы.

История правления Береники II Киренской (246 – 222 гг. до н.э.) принадлежит периоду владычества династии Птолемеев над Египтом.

Береника II (267/266 – 221 гг. до н.э.) была единственной дочерью киренского[1] царя Магаса (родился до 317 г. до н.э. – 250 г. до н.э.) и селевкидской царевны Апамы (ок. 292 – после 249 г. до н.э.). Имя Береника в переводе с македонского языка означает «носительница побед». В возрасте восемнадцати лет она вышла замуж за Деметрия (285 – 250/249 гг. до н.э.), сына македонского царя Деметрия I Полиоркета, и ставшего царем Киренаики. Но браку не было суждено продлиться долго: молодая супруга приказала умертвить Деметрия, который вступил в связь с ее матерью.

Овдовевшая Береника около 246 г. до н.э. снова вышла замуж за Птолемея III Эвергета (от греч. - «Благодетеля»), с которым прежде была обручена, и стала царицей Египта. Благодаря женитьбе Птолемей III (285 – 221 гг. до н.э.), один из самых могущественных правителей из династии Птолемеев, присоединил к своим владениям Киренаику, прежде объявившую о своей независимости, захватил Сирию и Финикию во время III Сирийской войны. Египетские войска даже вошли в столицу Селевкидов – Антиохию на Оронте и Вавилон. Вплоть до начала II в. до н. э. под контролем Египта находился важный торговый путь из Индии, проходивший через Раббат-Аммон (современный город  Амман в Иордании) к Акре (Птолемаиде) и финикийскому побережью. Египет при Птолемее III  возвратил себе гегемонию.

Царь Египта заботился также и о развитии египетских культов, в особенности связанных со священными животными (в частности, священного быка Аписа), за что  священники называли его и Беренику «Благотворителями богов». При Птолемее III началось строительство храма в Эдфу, посвященного богу Гору (ок.237 г. до н.э.), и было полностью закончено при Птолемее XII Неосе Дионисии47 г. до н.э.

Птолемею III принадлежит первая известная науке публикация указов в виде серии билингвальных надписей на массивных каменных блоках в трёх системах письма. Каменная стела Птолемея III известна как Канопский декрет (238 год до н. э.). Камень Птолемея III содержит указания по поводу богослужений, а также является памятником его дочери Беренике. Однако 2 из 26 его строк объявляют о добавлении високосного дня к египетскому 365-дневному календарю и соответствующих изменениях календаря праздников.

Птолемей III способствовал дальнейшему развитию Александрийской библиотеки, собрание которой существенно увеличилось благодаря копированию книг, прибывавших на кораблях в Египет. Хранителем в библиотеке был Эратосфен Киренский (276 – 194 гг. до н.э.), крупнейший ученый своего времени. При нем был полностью переведен с еврейского языка на греческий Ветхий Завет («Септуагинта»). И в это же время в Александрийской библиотеке появился «Астрономический каталог», включавший в себя координаты более 1000 звёзд. Систематизированные, подобранные с особой тщательностью научные материалы способствовали тому, что в Александрию приезжало множество образованных людей, стремящихся улучшить и углубить свои познания в разных областях науки. Так, в стенах библиотеки работали математик Евклид (умер 273 до н.э.), Архимед (287 – 212 до н.э.), философы: Плотин (203 – 270 гг.) – основатель неоплатонизма, Хрисип (279 – 207 до н.э.), Гелесий (322 – 278 до н.э.) и многие другие.

У царской четы родилось как минимум четверо детей (Птолемей IV, Магас, Арсиноя III и Береника). Титул новой царицы Египта звучал как «сестра и жена царя». Как и Птолемею III, ей при жизни оказывались божественные почести. Его называли «Избранник Птаха, живой образ Амона».

Волосы ВероникиС женой Птолемея III Береникой II, связывается легенда о происхождении названия созвездия «Волосы Вероники»[2] («Coma Berenices»). Согласно ей Береника (Вероника) отрезала свои прекрасные волосы и поместила их в храме Афродиты в благодарность богине за победу над сирийцами, дарованную её мужу. На следующий день жрец-астроном Конон Самосский сообщил царской чете, что жертва была принята, и он наблюдал ночью новое созвездие в виде женских кос. Поэт Каллимах[3] в одном из своих стихотворений написал, что локон Береники стал небесной принадлежностью. Об этом предании сохранился 21 стих[4], а также перевод Катулла на латинский язык.

После смерти мужа Береника старалась удержать власть в своих руках, но была жестоко убита в220 г. по наущению Сосибия, любимца ее сына Птолемея IV, заменившего отца на престоле.

При жизни Береники II Киренской было отчеканено несколько разных видов монет с ее профилем. Однако представленный выше изящный, тонко детализированный имидж с октодрахма в виде молодой прекрасной царицы наилучшим образом подходит для института, специализирующегося в области изобразительного искусства и являющегося «кузницей кадров» для профессиональных коллекционеров в арт-сфере.



  1. Киренаика – историческая область с центром в Кирене, была расположена в древней Ливии.
  2. Изображение созвездия «волосы Вероники» можно посмотреть на одной из карт в наборе  звездного атласа «Зеркала Урании» («Urania’s Mirror»)1825 г, напечатанных Сэмюэлем Ли. Автор цветных  гравюр – Сидни Холл. Всего изображено 80 созвездий. На данном листе показаны следующие созвездия: «Волопас», «Гончие псы» и «Волосы Вероники».
  3. Четверо стало харит, ибо к трем сопричислена прежним
    Новая; миррой еще каплет она и сейчас.
    То - Вереника, всех прочих своих превзошедшая блеском
    И без которой теперь сами хариты ничто. (Эпиграмма Каллимаха в переводе Л. Блуменау).
  4. Элегия «Локон Береники».