Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Галерейное дело и коллекционирование. Антиквариат», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

CINOA (Confederation Internationale des Negociants en Oeuvres d’Art)

CINOAМеждународная конфедерация ассоциаций арт-дилеров – была основана «дилерами для дилеров» в 1935 году. На сегодняшний момент в нее входит 32 дилерские ассоциации из 22 стран, а количество ее членов приравнивается к 5 тысячам. Основная деятельность CINOA направлена на поддержку членов конфедерации, создание общей терминологии антикварного законодательства, борьбу за облегчение правил вывоза и ввоза предметов искусства, просветительскую деятельность.

Устав CINOA дает бескомпромиссное определение арт-дилера:
«Арт-дилер, член национальной ассоциации присоединившейся к CINOA – это человек, занимающийся не только торговлей, но также являющийся консультантом, от которого требуется уважение правил его ассоциации. Благодаря своему опыту он служит культурной миссии, распространяя предметы искусства и определяя их подлинность. Его отношения с клиентурой основываются на конфиденциальности и взаимном доверии. Он обязуется давать своим клиентам верную информацию, касающуюся даты создания, имени художника и состояния сохранности продаваемых им предметов».

CINOA предлагает международную поддержку в областях, которые относит к своей миссии:

Деятельность конфедерации включает в себя сотрудничество с правительственными органами, различными группами, занимающимися торговлей, предотвращением краж произведений искусства и восстановлением предметов искусства.

CINOA поддерживает партнерские отношения с организаторами выставок, издателями, учеными, дизайнерами интерьеров, аналитиками арт-рынка и другими федерациями.

Всем ассоциациям, являющимся членами CINOA, следует придерживаться строгого этического кодекса. Принципиальным убеждением федерации является то, что проводя честную международную торговлю, делясь знаниями и развивая компетентность в разных специализированных областях, пользу от обмена опытом, искусством и, в конечном счете, культурой получают не только члены конфедерации, но и все стороны.

CINOA и входящие в нее дилерские ассоциации предлагают следующие образовательные инициативы: информационные бюллетени, семинары, конференции, стипендии к аккредитованным дипломам. Многие дилеры CINOA, являясь компетентными арт-экспертами, читают лекции, принимают участие в презентациях и встречах, помогают обучать организации, группы и отдельных лиц.

С 1976 года CINOA вручает специальную премию кураторам музеев и публичным людям, инициировавшим выставки, программы по сохранению памятников культуры или образовательные проекты, за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия в странах-членах CINOA.

CINOA представлена в международной организации ЮНЕСКО, в которой имеет статус наблюдателя по всем дискуссиям, относящимся к искусству.