Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Нам 10 лет!
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей»

Здесь время проходит незаметно, в приятной атмосфере занимаешься любимым делом, не боишься задавать вопросы и исправлять свои недочеты.

(Мария Швецова, стажер Института арт-бизнеса и антиквариата)

Если Вы готовы расти и развиваться в арт-индустрии, если владеете грамотной письменной речью и заинтересованы в обретении бесценного опыта, то для вас Институт арт-бизнеса и антиквариата ведет набор на стажировку. Задачи, которые вас ожидают при прохождении стажировки в Институте арт-бизнеса и антиквариата: ассистировать ведущим экспертам на лекциях, писать статьи и читать специализированную научную литературу. Опыт работы в сфере искусства — только одна составляющая, которую дает стажировка. Вторая — это реальные знания об организации Института: очные лекции, дистанционные курсы, общение с абитуриентами и слушателями. Третья составляющая — это общение с другими стажерами, которые также погружены в сферу искусства. В рамках стажировки в Институте арт-бизнеса и антиквариата вы будете заниматься индивидуальными и групповыми проектами, написанием статьей и постов в соц. сети и не только. Постепенно, при прохождении стажировки, будет заполняться ваше портфолио, которое поможет Вам при дальнейшем устройстве на работу.

Ваша стажировка будете проходить в легендарной усадьбе «Черный лебедь».

Дневники стажеров

О процессе стажировки никто не расскажет лучше, чем сами стажеры.

 Швецова Мария
Мария Швецова — студентка филологического факультета МГОУ.

«Искусство всегда интересовало меня, а Институт арт-бизнеса и антиквариата даёт возможность поработать с интересными людьми, создать собственный проект и найти для себя тему в мире искусства. Мне выпала возможность работать в дружном коллективе, где мы стараемся помогать друг другу, прислушиваться к советам и делиться собственным мнением по важным вопросам. Я занимаюсь собственным проектом: «Почему в Париж нужно ехать за искусством?».

Для выполнения задания, я читаю много полезной для себя информации, интересуюсь людьми, которые хорошо разбираются в данной теме и пишут об этом. Здесь время проходит незаметно, в приятной атмосфере занимаешься любимым делом, не боишься задавать вопросы и исправлять свои недочеты. Самое главное получать от работы истинное наслаждение, что и происходит, когда приходишь в Институт.»

Алена Ковалева
Алена Ковалева — студентка философского факультета МГУ по направлению «Культурология. Прагматика и арт-менеджмент».

«Стажировка в Институте арт-бизнеса и антиквариата дает мне навыки администрирования и самоорганизации, необходимые любому куратору; поиск и написание актуальных статей, возможность разрабатывать навыки редактора и стилизатора текста и уровень общей осведомленности в событиях арт-мира. Кроме того, институт дает много идей, которые можно и нужно реализовывать и подталкивает генерировать свои собственные.

В рамках стажировки я занимаюсь проектом, связанным с рассмотрением культовых блошиных рынков Лондона и Парижа, как Портобелло и Клиньянкур, и собираюсь делать исследование павильона Антикварного маркета «Лето в музее Москвы».

Дарья Безмолитвенная
Дарья Безмолитвенная — студентка факультета телевидения Санкт-Петербургского Государственного Института кино и телевидения по направлению «Универсальный специалист по телевидению».

«Говорят, что у каждого человека в жизни должна быть мечта. Наверное, я из тех людей, у кого она есть. Меня всегда привлекала графика и анимация, и восхищало то, как люди заставляют картинку двигаться. Поэтому я пошла в художественную школу, а после в архитектурный класс, где развивала свои навыки рисунка. Когда нужно было выбирать высшее учебное заведение, у меня не было сомнения, что я хочу поступить в институт кино и телевидения, который находился в Санкт-Петербурге. Но, к сожалению, в этом городе оказалось недостаточно возможностей для того, чтобы набраться опыта, поэтому я приняла решение переехать в Москву.

Практика в институте помогает мне творчески проявить себя, учит креативно мыслить. На стажировке я получаю полезную обратную связь от людей с большим опытом в сфере искусства и работаю над проектом, который может служить хорошим стартом в моей будущей карьере. Под руководством ментора я разрабатываю визуальную концепцию страницы института в социальных сетях. Я уверена, что это один из важнейших этапов в моем развитии.»

Ника Карпенко
Ника Карпенко — студентка исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, специальность «История искусств».

«Холодное лето, глухая пора августа, когда культурная жизнь в Москве словно замирает. Я бездельничаю, не потому что ленюсь, просто настал тот момент, когда не понимаешь, куда двигаться дальше. На работу не берут, так как везде нужен стаж. Интересной подработки для молодого и неопытного искусствоведа просто нет. Так потеряв уже всякую надежду, в очередной раз захожу на сайт по поиску работы и нахожу: «Вы трудолюбивы, коммуникабельны и готовы учиться новому? Тогда приходите к нам на стажировку в институт арт-бизнеса и антиквариата». Все крайне прилично. Все словно про меня написано. Захожу на сайт института, а там каждому стажеру — свой проект и рекомендательное письмо в придачу. «Просто сказка!» — думаю я и уже через неделю иду на собеседование. А там Колосова Ирина Александровна — глава всей организации говорит, что, да, действительно, будешь стараться и свой проект сделаешь, заодно организации поможешь, так еще и себе портфолио составишь. А что как не опыт, так прельщает юного любителя (и будущего профессионала) в сфере искусства. В голове сразу море идей, но все начинается с малого.

Сначала просто пробуешь хоть что-нибудь написать, так сказать, создаешь демо-версию своих будущих статей. Затем тебе уже и задание дают: заметки для страницы института в Яндекс Дзен напечатать, пост в соц. сети разместить, а потом уже собственные наработки и предложения можно пытаться реализовывать.

Я не знаю, что получится в итоге, но уже сейчас точно понимаю, что попала туда, где мне помогут раскрыть мои сильные стороны, а если есть идеи — посоветовать, как я могу их осуществить. В институте не бывает случайных людей, как мне кажется. Сюда все стажеры приходят как-то осмысленно, с пониманием того, что есть искусство и что оно значит для тебя лично, твоей дальнейшей профессиональной деятельности. Что в свою очередь могу я предложить организации? Свое трудолюбие, небольшой опыт предыдущих стажировок, понимание того, с кем и чем работает институт и, конечно, свой неподдельный интерес к искусству.»

Анастасия Демина
Анастасия Демина — студентка факультета истории и социальных наук ЛГУ им. Пушкина по направлению «История. Педагогический профиль»

«История – наука, тесно связанная с искусством и, конечно, с антиквариатом, поэтому мой выбор пал на Институт арт-бизнеса и антиквариата. Мое желание было не просто посещение музеев, выставок и арт-лекций, а участие изнутри в процессе их создании и организации. Тема, которую я взяла для своего исследования в рамках стажировки — «Роль картинных рам в атрибуции произведений искусства». Я заинтересовалась этой темой прочитав книгу, которую мне дали в библиотеке Института. В этом исследовании речь пойдет об историческом аспекте картинных рам, об их реставрации и о том, как картинные рамы могут помочь исследователям в атрибуции произведений искусства. Задачи, которые передо мной ставят, очень разнообразны: помощь в организации лекций Института, изучение с методологической точки зрения дистанционных курсов, написание постов для социальных сетей. Я думаю, что стажировка — это возможность «набить шишки», приобретая при этом реальный опыт работы в арт-сфере.»

Елена Карпова
Елена Карпова — студентка исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, специальность «История искусств».

“Уже к концу 2 курса я почувствовала необходимость практического применения полученных знаний. Да и кто к 20 годам не начинает задумываться о финансовой независимости? Так я разместила практически пустое резюме (ведь опыта работы, как и опыта участия в каких-либо стажировках у меня не было) и стала ждать. Разумеется, ничего не происходило, ведь за спиной – лишь два курса университета …

Однажды, в очередной раз просматривая объявления, я наткнулась на сайт Института арт-бизнеса и антиквариата, а там — раздел о стажировке. Недолго думая, я приехала на собеседование. Мне сразу дали интересное задание – отредактировать статью и подготовить ее к публикации.

Через пару дней мне поручили более ответственный проект — ведение странички института на Яндекс Дзен. Мы с другими стажерами ищем иллюстрации к нашим статьям, подбираем хештеги, создаем визуальные образы других соц сети института.

Еще один важный момент — Ирина Александровна Колосова — проректор института — лично курирует каждого стажера, обсуждает и корректирует наши тексты, помогает в выборе темы для собственного проекта.

Для меня это отличная возможность (бесплатно!) научиться писать статьи об искусстве, работать с соц. сетями, создавать контент для развития страничек, а еще — работать в коллективе. Здесь очень творческая среда, побуждающая генерировать новые идеи!”

Екатерина Захарова
Екатерина Захарова — студентка факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ; образовательная программа «История».

«Мне, как и многим, интересны тайны человеческой души. Так я и попала в «гуманитарное знание», которое, на самом деле, едино, хотя научное сообщество выделяет разные дисциплины. Выбор одной из них неизбежно накладывает ограничения. Я учусь на образовательной программе «История» и исследую поведение людей таким, каким оно отразилось в источниках, оставшихся от прошлого. Произведение искусства — по сути, тоже источник, который может сказать что-то о человеке, который его создал. Но у искусства особый язык, и оно зачастую куда ближе к движениям души, к игре чувств и эмоций, чем текст. Потому искусство, безусловно, интересно для меня. Конечно, хотелось бы примерить на себя роль профессионального искусствоведа, но учиться одновременно на нескольких специальностях невозможно. Зато этим летом для меня открылась прекрасная возможность приблизиться к сообществу искусствоведов. Я узнала, что Институт арт-бизнеса и антиквариата ждет к себе стажеров. Конечно, стажировку нельзя сравнить с обучением в Институте, т.к. она не предусматривает изучение определенных материалов и контроль знаний. Тем не менее, каждый стажер формирует собственный проект, который в той или иной мере связан с искусством. Можно заняться продвижением Института в социальных сетях, помогать в организационной работе, а можно сделать собственное исследование. Так или иначе, искусство всегда будет находиться рядом, ведь именно на работе с произведениями искусства специализируется Институт. Кроме того, стажер получает представление о том, как работает образовательная организация. Стажировка в Институте арт-бизнеса и антиквариата дает и опыт работы в серьезной организации, и новые знания, и тренирует важные навыки. И, конечно, не стоит забывать об уникальных людях, с которыми выпадает возможность пообщаться «неофициально». Я посещаю стажировку всего неделю, но уже успела несколько раз поговорить с основательницей Института Ириной Александровной Колосовой и об искусстве, и об исследовательской деятельности. Ирина Александровна — профессионал своего дела и очень мудрый человек. Я уверена, что стажировка даст мне уникальный опыт, который сыграет решающую роль в направлении вектора моего карьерного пути.»

Что вам дает стажировка

Успешное завершение стажировки позволяет вам получить:

  1. Опубликованное Портфолио.
  2. Благодарность и\или рекомендации от Института арт-бизнеса и антиквариата.
  3. Подтвержденную запись о прохождении стажировки.
  4. Опыт организации и реализации творческих проектов в тесном сотрудничестве с ментором.

Наверх

Пожелания стажеру

  • Вы яркая, креативная, стильная личность.
  • Вы имеете общее понимание сферы деятельности (искусство).
  • У вас грамотный русский язык – устный и письменный.
  • Английский язык – письменный и разговорный — приветствуется.
  • Наличие навыков развития SMM и новых Медиа — приветствуется.
  • Вы готовы к большому объему работы и многозадачности.

Наверх

Чем будет занят стажёр

  • Писать анонсы мероприятий, пресс и пост-релизы.
  • Искать визуальные образы для разных соц.сетей.
  • Помогать постить новости и события в Медиа-пространстве.
  • Делать бумажную работу, быть внимательным к мелочам и чувствительным к срокам.
  • Быстро выделять главное из текста, грамотно и быстро писать без метафор.
  • Помогать организовывать и проводить образовательные мероприятия Института.
  • Оперативно реагировать на поставленные задачи, находить яркие и неординарные решения.
  • Постоянно учиться и развиваться.
  • Работать на результат.

Наверх

Бонус

Стажируясь у нас, вы получаете уникальные возможности:

  • Слушать выступления ведущих экспертов в области искусства и арт-индустрии.
  • Посещать лекции и арт-проекты Института (не в день стажировки).
  • И даже посещать арт-проекты, вернисажи и конференции партнеров Института.
  • Работать в неповторимой атмосфере исторической усадьбы «Черный лебедь» и на арт-площадках Москвы.

Мы ценим высокую мотивацию, стремление брать новые высоты и ориентацию на качество!

Наверх

Поделиться: