Бессрочная программа — сравнительный обмен результатами творческих экспериментов. Исследования художественных стратегий и художественных практик. Мы станем участниками создания и существования произведений в эпоху перемен. В городе. В культурном поле — на практике!
Руководитель проекта: Ирина Колосова Куратор программы: Екатерина Ефимова
Ефимова Екатерина Владиславовна – художник, искусствовед, куратор бессрочной программы «Искусство в городе» на базе Института арт-бизнеса и антиквариата, хранитель фондов в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Современное искусство можно представить, как неповторимое соединение передовых технологий и творческой мысли художника. От интерактивных инсталляций и робототехники — до новейших биотехнологий.
Цель нашей программы:
Рассказать участникам об отличии того или иного направления с точки зрения медиума, хотя искусство едино. А еще, - так как я – хранитель фондов, посмотреть на настоящее искусство в фокусе будущего сохранения культурного наследия для фондов музеев.
Носитель, или медиум, художественного замысла автора осмысляется через материальное/нематериальное… Тут мы задумываемся над терминологией… Мы цепляемся за осколки старых значений в надежде произвести новые. Но без новой терминологии — это только литература. Художник воплощает новые смыслы, а нам - с помощью производства терминологии нужно научиться сохранять их в истории искусства. Научное описание создает художнику провенанс, что в свою очередь напрямую влияет на стоимость произведения. В общем, все запутано, но интересно коллекционерам.
Следить за нашим проектом «Искусство в городе» можно и на канале Яндекс Дзен. Там вы найдёте статьи. А участвовать – смотрите страницу сайта https://www.artinstitut.ru/courses или соц. сети.
NFT позволяет коллекционировать искусство, не неся дополнительных расходов на транспортировку, страховку, упаковку, развеску и все прочее, что требуется для реальных произведений. Ведь речь просто о файле, которым можно любоваться и управлять с телефона…
1 мая 2007 года цифровой художник Майк Винкельман, известный под псевдонимом Beeple, опубликовал в интернете новое произведение искусства. Он делал то же самое ежедневно на протяжении 5000 дней (13 с половиной лет), создавая и публикуя совершенно новую …
Посещение выставки «Мерцающие суперструктуры / Oscillating Superstructures» Электромузея в Ростокино 23 октября 2019 г. стало завершающим событием месяца в рамках программы «Искусство в городе». Студенты Института арт-бизнеса и антиквариата …
Институт арт-бизнеса и антиквариата продолжает серию лекций в рамках программы «Искусство в городе». Данный проект института нацелен на знакомство с актуальными темами в искусстве и новыми художественными методами выражения.
Современный мир немыслим без электроники и цифровой техники, так же как немыслимо без них и современное художественное выражение. Искусство новых медиа можно назвать прогрессивным, оно не боится общаться со зрителем на понятном, доступном ему языке.
Лекция Анна Буали «Медиаискусство и вечность: новые подходы к формированию музейной коллекции»
В Институте арт-бизнеса и антиквариата прошла лекция куратора отдела кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С.Пушкина Анны Буали. Рассматривалось переменное, сложно определяемое и фиксируемое искусство ...
Лекция «Ключевые понятия термина музееведение. Понимание и методы изучения»
17 февраля в 19:00
Институт Арт-бизнеса и антиквариата приглашает вас посетить лекцию «Ключевые понятия термина музееведение. Понимание и методы изучения». Данное событие открывает цикл лекций в рамках курса Музееведение: стратегии менеджмента и маркетинга.
Лекция Анастасии Бринцевой «Современное искусство. Как сохранить?»
январь в 19:00
На лекции в рамках нашего проекта «Искусство в городе» куратор выставки, Анастасия Бринцева, расскажет о теоретических концепциях, поделится практическим опытом и расскажет о тех проблемах и сложностях, с которыми сталкивается реставратор и хранитель …
Лекция «Технологии, животные, искусство: в борьбе за зрительское внимание»
Галерея «Ходынка» 25 ноября в 19:00
25 ноября в 19.00 в Галерее «Ходынка» будет проходить медиаторская экскурсия по выставке «Интернет Животных». Событие продолжает цикл лекций в рамках проекта …
Встреча с куратором Алексеем Шульгиным «Физическая сторона медиа и современный саунд-арт»
23 октября в 18:00
На лекции «Физическая сторона медиа и современный саунд-арт» куратор и художник Алексей Шульгин расскажет, как были созданы работы художников, представленные в выставочном пространстве Электромузея …
Лекция «Медиаискусство и вечность: новые подходы к формированию музейной коллекции»
Фабрицио Плесси. Душа камня.2018.Вид экспозиции в ГМИИ им А. С. Пушкина. Фотография: Вера Ундриц
17 апреля 19.00 – 22.00
В ходе лекции мы рассмотрим инструменты формирования коллекции произведений медиаискусства ГМИИ им. А.С.Пушкина и мировой музейный опыт, в котором новая философия обладания сталкивается с юридической моделью государственной коллекции.
Встреча с куратором и художником «Новые медиа. Увертюра»
Глитч-арт: Антон Гаенко.Present continuous.2018
Электромузей в Ростокино 26 марта, 18:00
Лекция проходит в рамках проекта «Искусство в городе», нацеленного на изучение современного искусства новых медиа, а также платформ для его представления.