Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Нам 10 лет!
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей»

Пост-анонс. Гараж

Институт арт-бизнеса и антиквариата продолжает серию лекций в рамках программы «Искусство в городе». Данный проект института нацелен на знакомство с актуальными темами в искусстве и новыми художественными методами выражения.

7 октября студенты Института посетили выставку «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100». Выставочный проект музея Гараж был рассмотрен с двух точек зрения. Первая часть лекции проходила вместе с экскурсоводом музея Гараж, а вторая совместно с со-куратором проекта «Искусство в городе» Екатериной Ефимовой.

В первой части занятия студенты узнали о том, как устроена экспозиция выставки, об истории создания работ и о художниках. А во второй части вместе с со-куратором проекта обсудили ряд вопросов, связанных с включением искусства новых медиа в выставочное пространство музея.

В выставке «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100»  участвуют около 50 художников, для экспонирования работ которых отведено все выставочное пространство музея. Благодаря этому выставочный проект выглядит, как тотальная инсталляция, где разнообразные произведения находят свое место.

Некоторые художники в своих работах предусмотрели участие зрителя.  У студентов института была возможность проголосовать за спасение одного из четырех водоемов и отдохнуть от окружающей суеты в пространстве соляной комнаты.

Такой подход к экспонированию и участие зрителей в проекте помогает проследить развитие отношений между человеком и природой.  Героями работ художников становятся голуби, медузы, тающие ледники, живые растения, причудливые скульптуры из корней, труд насекомых и пр.

Эта ситуация уже никого не удивляет, а наоборот заставляет проникнуть в суть идеи кураторов и согласится с главной мыслью проекта о том, что человек – это часть экосистемы.

Два ключевых места в экспозиции занимают работы Джона Акомфры и группы Rimini Protokoll. Работа «Пурпур» Джона Акомфра, создана художником из архивных киноматериалов и новых съемок. Зритель погружается в мир, где цвет пурпура является основополагающим. На шести экранах, в начале демонстрируется рождение всего живого, а затем образы смерти. Увиденные кадры заставляют задуматься о разрушительной деятельности человека, и вызывают желание переосмыслить свою деятельность.

Второй ключевой работой на экспозиции является проект «win><win», созданный звездами иммерсивного искусства группой Rimini Protokoll. Для просмотра данной работы необходимо зайти в две комнаты, между которыми расположен аквариум с медузами. Надев наушники и погрузившись в темноту – зритель слышит рассказ о жизни и смерти медуз. В процессе просмотра нам предлагается поприветствовать сидящих напротив и задуматься о процессе эволюции.

Мир современного искусства богат на образы и способы их воплощения. Организация такого рода выставок необходима для того, чтобы мы успевали следить за развитием новых технологий и могли им соответствовать.

Автор: Екатерина Ефимова - хранитель фондов "ГЦСИ" в составе ФГБУК ГМВЦ "РОСИЗО"

Записаться на лекции Института арт-бизнеса и антиквариата можно по ссылке ниже:
https://www.artinstitut.ru/courses

Ссылка на проект "Искусство в городе":
https://www.artinstitut.ru/projects/iskusstvo-v-gorode

Поделиться: