Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Нам 10 лет!
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей»

Блошиный рынок. Взгляд с обеих сторон прилавка

До начала мастер-класса «Блошиный рынок. Взгляд с обеих сторон прилавка» нам удалось взять небольшое интервью у Ксении Романюк. Сейчас она является владелицей галереи «Deco Antique», которая специализируется на старинной мебели для интерьера.

- Как появляются новые вещи в Вашей галереи? Вам приносят их бывшие владельцы или же вы сами находите их на различных выставках?

- Почти 90% мебели из моей коллекции – это то, что я нахожу, путешествуя по Европе. Мне довелось побывать в разных странах, но именно с Францией у меня сложились особые отношения. Посещаю разные места – блошиные рынки, сезонные распродажи, антикварные магазины и многое другое, потому что никогда не знаешь точно, где можно найти что-то уникальное.

- Вы предпочитаете искать сами или же можете поручить это кому-то из своих сотрудников?

- Абсолютно все я нахожу сама, ведь я очень люблю этим заниматься, поэтому не особо хочу доверять кому-то часть своей работы. К тому же специально для этого я получила образование в институте арт-бизнеса и антиквариата, чтобы разбираться в вещах, предметах, делать какую-то мгновенную атрибуцию. Ведь быстрого взгляда на блошином рынке порой не хватает для того, чтобы изучить предмет. Правда сейчас я нахожусь в декретном отпуске, поэтому иногда обращаюсь к людям, которым я доверяю, чтобы заказать им что-то конкретное. Но все равно это довольно сложно, могут возникнуть разного рода накладки, поэтому я предпочитаю делать все сама.

- А те предметы, что Вы находите, проходят какое-то преображение, улучшение?

- Нет, поскольку это ведет к снижению цены.

- Если не секрет, расскажите, почему Вы решили посвятить себя этому делу?

- Раньше я работала в сфере дизайна, но немного разочаровалась, и решила заняться поиском интересных вещей. Мне хотелось, чтобы Москве открылась своя галерея с эксклюзивными вещами, но в то же время по разумным ценам. Этот пазл сошелся во время моего путешествия во Франции.

- Какую самую необычную вещь вы находили?

- Тяжело об этом говорить, так как я занимаюсь этим уже много лет, с 2011 года. Вещи все очень разные, у меня очень разнонаправленная деятельность – люстры, лампы, фарфор, керамика, вазы, сервисы. Могу только сказать, что к многим вещам я неравнодушна и пока оставляю их у себя.

Поделиться: