Защита дипломов - 2014 • Новости • Институт арт-бизнеса и антиквариата

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

Защита дипломных работ 31 октября 2014 года в Институте Арт-Бизнеса и Антиквариата

Дата 31 октября 2014 года стала очередной знаковой датой для Института Арт-Бизнеса и Антиквариата. В этот день состоялась уже третья по счёту и самая крупная защита дипломных работ, которая наглядно показала успешный рост Института в профессионально-образовательной деятельности. 
Отличительной особенностью данной защиты дипломов стало то, что одновременно выпускались слушатели двух разных программ: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата» и «Галерейное дело и коллекционирование. Антиквариат». Комиссия отметила, что все работы девяти дипломантов были выполнены на высоком профессиональном уровне. Выбранные студентами темы отличались новизной и актуальностью. Каждый работал над тем, что было близко именно ему. Так, выпускница Широкоброд Наталья Юрьевна на примере предметов из личной коллекции исследовала тему творческого наследия стекольной мануфактуры Шнайдер. Важно, что по данной теме в современной русскоязычной литературе практически отсутствуют какие-либо публикации, а музейные собрания не располагают большой коллекцией предметов мануфактуры Шнайдер. Между тем интерес к этой теме, с точки зрения многоуважаемого эксперта Смирновой Елены Петровны, научного руководителя данной дипломной работы, всё больше и больше возрастает в среде коллекционеров и антикварного рынка в целом. Поэтому решение вопроса атрибуции и подделок, активно затрагиваемого Натальей Юрьевной Широкоброд, является первостепенным и актуальным.  Работы подобного уровня были отмечены Итоговой Аттестационной Комиссией, а их авторы получили от Института подарочный сертификат на посещение лекций по искусству. Так, работа дипломантки Суриной Дарьи Александровны «Поддельные клейма в русском серебре конца XIX – начала ХХ века» была отмечена за актуальность темы на сегодняшнем антикварном рынке. По такому же критерию, а также за лаконичность Итоговая Аттестационная Комиссия выделила дипломную работу студента программы «Галерейное дело и коллекционирование. Антиквариат» Шапиро Дениса Борисовича, который провёл исследование о бизнес-планировании развития аукционного дома. Посвящённая армянскому современному искусству работа дипломантки Хачатрян Анаит Гарниковны была отмечена Итоговой Аттестационной Комиссией за культурную ценность и новизну информации. 
Заключительным на данной защите стало яркое выступление слушателя Володина Андрея Николаевича. Дипломант принёс из собственной коллекции литографию на медной бумаге художника М. М. Шемякина, творчество которого исследовал в своей дипломной работе, где также активно выявлял способы его популяризации и продвижения в современном мире. Для полноты картины Володин Андрей Николаевич представил членам комиссии редкие книги из фонда М. М. Шемякина, офорты, а также набор пластинок с уникальными песнями В. Высоцкого, записанными самим художником. Дипломная работа Володина Андрея Николаевича была отмечена Итоговой Аттестационной Комиссией за самоотверженность, преданность теме и новаторство.
На защите 31 октября не было слабых работ. Все без исключения выпускники подошли к делу не только со всей серьёзностью и ответственностью, но и с душой. Так художник и дипломант Анатолий Борисович Орлов принёс на защиту свои живописные работы, которые украсили холл Института в этот знаменательный день. Одна из его ярких картин по окончании защиты дипломов была преподнесена в дар Институту Арт-Бизнеса и Антиквариата, что свидетельствует о тёплом и трепетном отношении выпускника к учебному заведению.

В составе Итоговой Аттестационной Комиссии на защите дипломных работ 31 октября присутствовали многоуважаемые эксперты:

- Председатель ИАК: Михаил Ефремович Перченко, коллекционер, вице-президент Международной Конфедерации Антикваров и Арт-дилеров, президент «Гильдии оценщиков при МКААД», владелец галереи «Старые мастера», владелец самой большой в мире коллекции полихромной скульптуры и самой большой в Восточной Европе коллекции живописи XIV-XVII веков.

Виктор Владимирович Музыка - антиквар, преподаватель Международной школы дизайна и Высшей школы реставрации РГГУ, эксперт-консультант по формированию частных коллекций.

Ирина Александровна Колосова – учредитель Института Арт бизнеса и Антиквариата.

- Смирнова Елена Петровна – старший научный сотрудник Отдела керамики и стекла, хранитель коллекции русского и зарубежного стекла Государственного Исторического музея. Эксперт Министерства культуры РФ по вывозу культурных ценностей за рубеж. Куратор выставок и экспозиций Государственного Исторического музея в России и за рубежом; автор научных статей по истории русского и зарубежного стеклоделия XVIII – XIX вв.

- Богданов Владимир - главный редактор проекта ARTinvestment.RU.

            Несомненно, защита дипломных работ 31 октября прошла на самом высоком уровне. По завершении вечера об успехе состоявшегося мероприятия высказался уважаемый коллекционер и председатель Итоговой Аттестационной Комиссии Михаил Ефремович Перченко.