Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

𝒜NNO 2010
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей», «История искусств: стили, подлинники, коллекции»

«В гостях у Андрея Дзамашвили»

Впервые студенты института Арт Бизнеса и Антиквариата посетили галерею Андрея Дзамашвили ! В конце ноября Андрей Дзамашвили рассказал слушателям о пути становления галериста и продемонстрировал предметы из своей личной коллекции. Лекция прошла в одной из самых известных галерей Москвы - «Галерее Андрей Дзамашвили». Галерея находится в историческом центре столицы, в дореволюционном доходном доме  Е.А.Шабылкиной (Переулок Сивцев Вражек, д.43), в котором с 1920 по 1942 год жил и творил выдающийся представитель русского символизма и модерна, художник — М.В.Нестеров.

Галерея была сформирована в 2008 году профессиональными участниками антикварного рынка, с опытом деятельность более 15 лет. Ключевым направлением деятельности галереи является развитие и формирование коллекций предметов изобразительного  искусства.

Основная коллекция галереи создаётся из русской и советской живописи, графики и декоративно-прикладного искусства XVIII — XX вв.

Собрание галереи представляет обширный спектр работ российско- советской графической школы: от Алексея Саврасова и Ивана Крамского, Михаила Врубеля и Кузьмы Петрова-Водкина, до Алексея Пахомова и Владимира Лебедева.

Настоящей жемчужиной коллекции  Андрея является исключительная акварельная работа кисти Гавриила Сергеева «Внутренний вид церкви Святой Софии» (Константинополь,  ныне Стамбул). Художник прорабатывает мельчайшие детали интерьера собора. Гавриил Сергеев – придворный художник-картограф первым писал Турцию и Египет, в 1792 году был послан императрицей Екатериной II в посольство в Константинополь, где занимался картографией и делал зарисовки своего пути. Уникальность акварели в том  , что автор первым из русских художников изобразил внутреннее убранство храма Святой Софии, о чём свидетельствует подпись в нижней левом углу  «рисовал с натуры».

Описанное  выше произведение можно отнести к так называемому «Османскому альбому», выполненному по итогам участия Гавриила Сергеева в турецком посольстве 1793-1794 годов. К 1794-1795 годам относятся свидетельства о копирование акварелей «оттманской серии», для воспроизведения в гравюре и для составления подарочных альбомов знатным участникам посольства. 

С близким композиционным и колористическим решением  известно ещё по меньшей мере два живописных варианта акварели , хранящихся в собрании Государственного Русского музей и Углического историко-архитектурного музея .

При поддержке Галереи Андрея Дзамашвили, было издано дополнение к каталогу-резоне Р.Р.Фалька «Роберт Фальк. Живопись». Предметы из коллекции основателя галереи Андрея Дзамашвили пополнили собрания Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Воронежского областного художественного музея.

После  лекции у слушателей была возможность задать интересующие вопросы галеристу.

Всех, кто ещё не успел посетить лекторий, мы очень ждём на последующих проектах сезона! Ну а тех, кто хотел бы глубже погрузиться в мир искусства , мы будем рады видеть в нашем институте для изучения полных программ по выбранным вами направлениям! Со списком учебных программ вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Образование». (https://www.artinstitut.ru/#lead).

Поделиться: