Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Галерейное дело и коллекционирование. Антиквариат», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

Пост-релиз Круглого стола «Искусствоведческая экспертиза: документ и «литература»

 

23 октября в Центральном доме художника  под патронажем XXXIII Российского Антикварного Салона Институтом арт бизнеса и антиквариата был организован Круглый стол «Искусствоведческая экспертиза: документ и «литература». Для обсуждения новых движений в составлении экспертных заключений были приглашены ведущие специалисты и деятели арт рынка.

Целью данной встречи было определение современных стандартов экспертного анализа, а также его положение на арт рынке в целом.

 

                    Колосова Ирина Александровна, учредитель Института арт бизнеса и антиквариата, модератор встречи, отметила что: «Такое количество участников круглого стола по теме экспертизы очень показательно. Все обеспокоены тем, что опытных экспертов с репутацией мало, что они далеко не молоды, и передача знаний не осуществляется в должной мере». В связи с чем и была организована двухчасовая полемика на тему «Искусствоведческая экспертиза».
                                      Перченко Михаил Ефремович, вице-президент «Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров» и президент «Гильдии оценщиков», высказал мнение о том, что работа «Гильдии оценщиков» будет бесполезна, если не будет фундамента, которым является искусствоведческая экспертиза: «Необходимо правильное составление экспертизы, чтобы она была похожа на западную. У нас же эксперт не отвечает финансово, хорошо, что еще есть репутация»
 Пылов Константин Иванович, заместитель председателя Экспертного совета по законодательству о страховании Комитета по финансовому рынку Федерального собрания Государственной Думы Российской Федерации, кандидат исторических наук, доцент, порекомендовал отдавать приоритет при экспертизе юридическому лицу, где двойная защита-сам эксперт и организация, в которой он состоит.

Зяблов Евгений Максимович, председатель правления Национальной организации экспертов в области искусства («НОЭКСИ») говорил об объемном процессе: «Специфика нашего рынка - его не интегрируемость. Наша обособленность является одной из важнейших причин тех проблем, о которых мы говорим»

 
 В дискуссию вступали также приглашенные гости. Пронина Ирина Александровна, научный сотрудник отдела живописи первой половины ХIХ в. Государственной Третьяковской галереи развила проблематику.  

 Молчанова Марина Львовна, вице-президент Международной  конфедерации антикваров и арт-дилеров, говорила о том, что у нас в стране не достаточно доверия к экспертизе, в связи с чем, складывается определенная ценовая политика.

Садков Вадим Анатольевич, доктор искусствоведения, профессор Высшей школы реставрации Российского государственного гуманитарного университета, заведующий отделом старых мастеров ГМИИ им. Пушкина, обозначил проблему проникновения на наш рынок большого потока зарубежной документации, связанной с предметами экспертизы, перевод которой должен так же осуществляться очень продуманно.

Гилодо Андрей Акимович, заведующий отделом металла и камня Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, эксперт Министерства культуры РФ, говорил о том, как важно понимать цель, с которой делается экспертиза, а так же о необходимости Института экспертизы.

В конце встречи обсуждалась необходимость принятия закона об экспертизе, где в полемику вступили Пылов К. И. ,который выступал в поддержку данного закона, и Гилодо А. А. ,аргументировавший свое неприятие данного закона небольшим количеством экспертов в данной области.

Результатом встречи в рамках Круглого стола стало взаимодействие ведущих экспертов между собою и сведение разного рода вопросов к основному проблематическому полю.