Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Нам 10 лет!
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей», «История искусств: стили, подлинники, коллекции»

Пост-релиз «Ювелирное искусство эпохи модерна: Фаберже и Лалик»

Блеск научной величины Татьяны Николаевны Мунтян ничуть не меньше блеска бриллиантов! Вчера прошло знаменательное событие- открытие четвертого сезона в нашем совместном с Maison Dellos и Академией Turandot antique лектории.

Уникальный по обстановке и атмосфере ресторан «Турандот» как нельзя лучше подходит для погружения в такую роскошную и увлекательную тему, как ювелирное искусство модерна.

На лекции Татьяна Николаевна предложила сопоставить имена, которые когда-то было привычно противопоставлять. Карл Фаберже и Рене Лалик — два маэстро ювелирного дела начала. XX столетия. Традиционалист и новатор.

Один предпочитал работать с драгоценными камнями, роскошь самоцветов часто была самоценной в его произведениях. Другой же, мог и вовсе обходиться без икрустаций, рельефы на поверхности металла имели для него достаточную выразительность. Фаберже был далек от фривольности и эпатажа Лалика. Про него говорили: «он вернул искусство природе».  В то время как Лалик раз за разом создавал новые, современные (модерновые) образы.

Так чем же они так похожи?

Оба мастера возвели ювелирное дело в ранг высокого искусства. Они продемонстрировали миру — ювелирная работа, как искусство, может превысить стоимость  драгоценных камней и металлов. Лалик любил рог и стекло, Фаберже применял артиллерийскую сталь, впервые стал использовать платину, которую в то время называли "дрянное серебро", и даже вставлял одуванчиковый пух в свои композиции. Взгляд на драгоценные камни и металлы, как на материал, обладающий неисчерпаемым художественным потенциалом — вот что так объединяет великих ювелиров модерна.

Кроме интереснейшей лекции, мероприятие запомнилось дымящимися 😱 десертами и уникальным мастер-классом от Татьяны Николаевны в галерее "Turandot antique".

Мы остались очень довольны, уверены, что наши гости тоже!

Всех, кто не был в этот вторник, мы очень ждём на последующих лекциях сезона!

Поделиться: