Институт арт-бизнеса и антиквариата

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделится:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Галерейное дело и коллекционирование. Антиквариат», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Православие и искусство», «Оценка движимых культурных ценностей»

Пост-релиз "Weekend с бриллиантами"

В первую зимнюю пятницу стартовала двухдневная образовательная программа Института Арт Бизнеса и Антиквариата  «Weekend с бриллиантами»

Ведущим семинара являлся руководитель Геммологического центра МГУ Юрий Шелементьев, занимающийся глубоким изучением оптики бриллианта и восприятия камня человеческим глазом. Ученый впервые знакомил ценителей драгоценных камней с такими научными терминами, относящимися к позитивным оптическим эффектам в бриллианте, как Brilliancy, то есть яркость, сверкание камня, белые вспышки света на ограненном камне; Fire, что означает игру, огненные цветные вспышки на гранях камня. Эти понятия используются для характеристики лучей, которые человек видит в результате дисперсии света (способности вещества преломлять лучи света с различной длиной волны, то есть различного цвета) в бриллианте.  Наконец, Scintillation, сцинцилляция, явление, возникающее при изменении положения камня относительно источника света или глаза наблюдателя. При сцинцилляции калейдоскоп белых и цветных участков бриллианта причудливым образом изменяется, вспыхивают различные грани камня, цвета огня загораются на поверхности, сменяя друг друга. Все эти удивительные характеристики помогут знатокам и любителям камней, в следующий раз, взглянув на бриллиант, гораздо глубже и профессиональней оценить его стоимость и красоту.

Юрий Борисович наглядно демонстрирует слушателям оптические эффекты бриллиантов.

Однако речь шла и о негативных оптических эффектах в камнях, плохо влияющих на его красоту и стоимость.

 

Так ценители становятся профессионалами – выявление «Темных зон» в бриллианте на практическом занятии в рамках семинара.

 

Юрий Борисович помогает студентам с экспертизой, раскрывая перед ними все тайны драгоценного камня.

 

Слушатели семинара обсуждают полученные на практике новые знания. Теперь они владеют уникальной информацией о так любимых ими драгоценных камнях.

 

Практика также включала в себя изучение уже оправленных камней, ведь полученные знания должны защитить и ценителей украшений от возможности неудачной покупки.

Несмотря на строгий научный подход к камням, принятый в Геммологическом Центре МГУ, Юрий Борисович оставил место в своей лекции и душе камня. Показывая неумолимую любовь к предмету своих научных изысканий, ученый сравнивает впечатление от бриллианта то с картинами импрессионистов, ведь на них запечатлено единственное яркое мгновение, которое безвозвратно измениться в следующий миг, как и явление сцинцилляции, то сравнивает сверкание камней со светом, льющимся с полотен русских мастеров.

 

 

  

Вскоре после пронзительного лирического отступления речь зашла о цветных бриллиантах, называемых фантазийными. Они, как и классические камни, имеют четыре критерия оценки, однако цветовая характеристика камня, в данном случае, имеет специфическую классификацию, определяющуюся по системе Геммологического Института Америки (GIA). Система обличена в таблицу и помимо определения цвета, определяется также его интенсивность.

Шкала GIA Описание цвета по GIA Описание цвета по IDC(1995) и CIBJO(1999)
 D    Превосходный белый  Исключительно белый высший
 E  Исключительно белый
 F  Редкий белый высший
 G     Практически бесцветный  Редкий белый
 H  Белый
 I  Белый со слегка уловимым оттенком 
 J
 K    Бледновато желтый  Белый с незначительным оттенком
 L  Белый с явно видимым оттенком
 M   Окрашенный
 N   Очень светло-желтоватый
 O
 P   Светло-желтый
 Q
 S-Z  Желтоватый
 Z+   Фантазийные цвета
   Примечания
Сравнение цвета производится при помощи набора камней при стандартном искусственном освещении, эквивалентном дневному свету северной стороны.

В ходе лекции слушатели получили возможность познакомиться с устройством таблицы и, что гораздо важнее, услышать бесценные комментарии по вопросу оценки фантазийных камней от такого специалиста как Юрий Борисович. 

Ученики Юрия Борисовича теперь имеют возможность самостоятельно сравнить при помощи лупы цвет бриллианта с цветом, указанным в сертификате, что поможет им в будущем избежать недоразумения во время приобретения камня.

 

Институт Арт Бизнеса и Антиквариата выражает огромную благодарность Сергею Изместьеву - владельцу Ювелирного Дома “Izmestiev Diamonds”, предоставившего изделия с бриллиантами, в том числе и фантазийными, для практического изучения.

 

Под руководством Юрия Шелементьева участники занятий определяют цветовой эквивалент камней и учатся работать со специализированной компьютерной программой, позволяющей увидеть 3D модель бриллианта.

 

Также для этого используется специальная «лодочка» из белой бумаги. Теперь все слушатели с уверенностью могут отличить голубовато-белый от серовато-белого камня или желтый оттенок от бледно-желтоватого оттенка бриллианта.

 

Проведя оценку бриллиантов по системе GIA, каждый участник лично дал оценку цвета камня и сверил полученные результаты с информацией, содержащийся в документе-паспорте каждого изделия.

 

По окончании второго дня занятий, Институт Арт Бизнеса получил многочисленные благодарственные отзывы от участников:

«Очень полезная информация для потребителей. Юрий Шелементьев очень доброжелателен, и отвечает на все дополнительные вопросы подробно, а в перерывах даже и сверх темы! Спасибо»

Екатерина Г.

 «Такой семинар необходим всем у кого либо уже есть камень (камни), либо в процессе покупки!»

Наталья Ш.

 «Замечательный семинар! Очень информативен. Большое количество практики»

Ольга А.