Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Нам 10 лет!
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей», «История искусств: стили, подлинники, коллекции»

Пост-релиз «Великий фарфоровый путь: Восток-Запад»

С завидным постоянством мы предлагаем Вам различные пути ознакомления с необъятным миром искусства! 3 ноября 2020 года, Левон Мартунович Дадалян рассказал слушателям о происхождении фарфора и продемонстрировал драгоценные предметы из своей личной коллекции. Лекция прошла в роскошном лектории ресторана «Турандот» (холдинг «Maison Dellos»).

Левон Мартунович Дадалян – известный коллекционер фарфора с двадцатилетним стажем, эксперт по западноевропейскому фарфору XVIII - XX века, автор научных и образовательных программ – в подробностях рассказал о том, кто является основателем первой в Европе фарфоровой мануфактуры в городе Мейсен, о происхождении фарфора в Китае, о стилистических особенностях росписи на китайском и раннем мейсенском фарфоре, об интригах в борьбе за драгоценный рецепт фарфора, и историю о том, как алхимик Бёттгер добывал “белое золото” для монарха.

Август Сильный – курфюрст Саксонии, король польский и великий князь литовский, именно он первым открыл тайну изготовления белого фарфора, известную до этого лишь в Китайской культуре. Столь важная информация была передана ему немецким алхимиком Иоганном Бёттгером. Качество изделий Фарфоровой мануфактуры короля Польского и курфюрста Саксонского, ничуть не уступало китайскому. Так, в 1710 году на свет появилась, готовая к получению крупных заказов от королевских и царских домов, первая фарфоровая фабрика в Германии. С того момента Европа больше не зависела от баснословно дорогого фарфора из Азии.

Первый производственный цех заработал в Мейсене в июне 1710 года. Сама же технология изготовления столь диковинного фарфора держалась в строжайшем секрете. Мейсенский фарфор – это первый европейский и первый в мире твердый фарфор, он отличается особой крепостью, высокой сопротивляемостью к воздействию жары, а также чистым звоном при легком ударе по нему.

Определить подлинность мейсенского фарфора можно по фирменному знаку – синим скрещенным мечам. Решение о необходимости подобного знака было принято после попытки подражания мейсенской технологии. С тех пор пролетели почти три столетия, а фирменный знак фабрики наносится все тем же образом – вручную.

Одна из особенностей лекций Левона Мартуновича — это возможность атрибуции предметов из личных коллекций гостей мероприятия. После лекции гости смогли так же более детально ознакомиться с экспозициями из личной коллекции эксперта.

Всех, кто еще не успел посетить лекторий, мы ждем Вас 17 ноября в 19:00! Ну а тех, кто хотел бы поглубже узнать о том или ином виде искусства – приглашаем в наш институт! Ведь те же лекторы ведут у нас полные курсы по разным программам, а также онлайн-курс “Антикварный вопрос”, где делятся своими уникальными знаниями и хитростями в деле оценки предметов и истории искусства.

Поделиться: