Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

𝒜NNO 2010
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей», «История искусств: стили, подлинники, коллекции»

Пост-релиз «Сказ об Иване Билибине»

18 сентября субботняя группа программы «Эксперт художественного рынка» посетила профессиональную выставку «Сказ об Иване Билибине» во Всероссийском реставрационном центре им. И.Э. Грабаря.

Уникальностью данной выставки является собрание отреставрированных графики и костюмов из Ивангородского музея. Экспонаты сопровождаются описанием процесса реставрации и мультимедийной частью, которая показывает изначальный облик предмета. Под каждым предметом располагаются его фотографии в до-реставрационном виде. Здесь можно увидеть предметы одежды (кафтан, душегрея, рубахи, косоворотка, коротена, шугай), девичьи головные уборы (сорока, треук), эскизы декораций к спектаклю «Стакан воды» по пьесе Э. Скриба и эскизы костюмов к опере «Князь Игорь», а также иллюстрации к сказкам и обложку к календарю 1927-го года. На большом экране можно увидеть работу реставраторов с предметами. Всего через руки реставраторов Центра им. Грабаря прошло более 40 экспонатов, работы велись несколько лет 20 специалистами из мастерских графики и тканей.

Процесс реставрации графики можно рассмотреть на примере восстановления листов графики.  Рисунки поступили в центр в неплохом состоянии, но бумага была пожелтевшая, а также встречались отдельные следы загрязнения, изломы, разрывы и утраты. Также оказалось, что рисунки уже пытались реставрировать при помощи обычного скотча и клея. Но это все только разъедает и портит бумагу. Поэтому надо было срочно нейтрализовать действие щелочного клея. На лицевых сторонах эскизах можно увидеть много карандашных заметок. На обратной стороне их  еще больше, а также есть различные штампы, печати и чернильные подписи. Для того, чтобы это все сохранить надо было подбирать к каждому из этих материалов средство закрепления.

Помимо листов графики мастера отреставрировали большое количество костюмов. Процесс реставрации костюмов интереснее можно рассмотреть на примере восстановления крестьянских рубах. Все рубахи выполнены из льна. Они поступили в Центр достаточно неплохими. Но за то время они пожелтели, загрязнились и на них образовалось много изломов. На фото до реставрации изображены  ткани, пожелтевшие, темные, с серыми, зеленоватыми и желтыми пятнами. Это все следы различного характера, а значит к ним нужно было  подбирать  индивидуальные средства очищения.  Сначала с ткани  взяли пробу на текучесть красителей, из которых было выполнено ткачество для того, чтобы потом можно было выбрать способ очистки. Потом реставраторы работали с каждым видом пятен по отдельности. Дальше рубахи погружали в специальное реставрационные ванны, очищали и делали несколько этапов промывки. После этого реставраторы занялись восстановлением и укреплением ткани с помощью шелковой нити. В некоторых местах были разрывы, в том числе и на вышивке. Мы увидели и вспомнили уже ставшими анахронизмами предметы народного костюма: репсовый шугай, душегрея, коротена, косоворотка, женские головные уборы - треук и сорока.

Выставка, несомненно, будет интересна и полезна искусствоведам, потому что творчество Ивана Билибина во многом повлияло на графическое и театрально-декорационное искусство конца XIX - начала XX века. Билибин выработал свой особый неповторимый стиль и пробудил интерес к историко-мифологической живописи и национальной русской культуре. Творчество Билибина в значительной степени послужило пониманию современниками ее уникальности.

В институте арт-бизнеса и антиквариата по субботам проходят лекции по программе профессиональной переподготовки «Эксперт художественного рынка». Помимо классических лекций в аудитории, в рамках программы студенты посещают  профессиональные выставки, антикварные галереи, музейные фонды. Подробнее о программе Вы можете узнать в разделе «Программы».

Тел.: +7 910 455-26-15

Поделиться: