Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

Пост-релиз по лекции Татьяны Николаевны Мунтян «Искусство, красота, цветы! Флоральные этюды Карла Фаберже. Традиции и современность» в академии «Турандот»

В рамках совместной программы Института арт-бизнеса и антиквариата и Академии «Турандот» 10 октября 2017 года в фарфоровом зале ресторана "Турандот" прошла уникальная лекция Татьяны Николаевны Мунтян — старшего научного сотрудника, хранителя коллекции Фаберже в Оружейной палате, эксперта Министерства культуры РФ, на тему Флоральные этюды Карла Фаберже.

На этой лекции, посвящённой миниатюрным цветам и фруктам великого ювелира, Татьяна Николаевна рассказала заинтересованным слушателям историю легендарного дома Фаберже. Участники подробно рассмотрели драгоценные флоральные композиции: срезанные цветы и ягоды на стеблях, вставленные в вазочки из горного хрусталя, как будто наполненные водой; кактусы, высаженные в горшки из яшмы или бовенита с золотой землей, хвойные деревья в японском вкусе. Все эти предметы искусства, относящиеся к флоральной тематике и не только, представляются настолько естественными и натуральным, что не остаётся ни единой мысли о том, что это на самом деле предмет. Абсолютно каждая вещь уникальна по-своему. Каждому своему творению Карл Фаберже придавал особое значение и наделял смыслом. В его работах на протяжении всего периода плодотворной деятельности присутствовала эстетическая красота. Его драгоценные и фантазийные предметы заполнили пустующую нишу дорогих и недорогих, ни к чему не обязывающих, подарков. И в этом плане Фаберже создал множество предметов, которые эстетизировали жизнь человека того времени, создавали вокруг него удивительную среду. Но при этом он не отказывался от украшений.

Фаберже прославился как ювелир, как создатель драгоценностей. Фирма Фаберже при основании своём выпускала преимущественно драгоценности, потом от них отвернулась, перейдя к выпуску особой группе предметов, называемых по французски: objets de fantaisie или objets d’art (в России их называли "обжедарами") т.е. художественных нефункциональных предметов, о чем и говорилось ранее, к которым мы относим и императорские пасхальные яйца. Этому разделу в лекции Татьяна Николаевна уделила особое внимание, рассказав о подлинности и подделках этого вида изделий.

Карл Фаберже не копировал, а создавал собственные оригинальные сочетания. И в этом он отличался от мастеров, которые работали в псевдостилях. Просто брали и точно воспроизводили. Фаберже всегда создавал вдохновенные вариации.

Он сумел, опираясь на формы, мотивы, искусства разных стран, разных эпох, создать свой неповторимый стиль. Стиль, проникнутый русским духом, лёгкостью и чувством. И это отмечают все.

Присутствующие на лекции смогли узнать об истории этого ювелирного жанра в России, увидеть шедевры предшественников Карла Густавовича – придворных ювелиров ХVIII века – Позье и Дюваля. Шедевры Фаберже по сей день пользуются высокой популярностью. Они не заменимы по своей уникальности и простоте. Поэтому их визуально часто отличают от подделок. В этом и заключается ценность и неповторимость каждого творения Карла Фаберже.

После лекции Татьяны Николаевны слушатели смогли задать интересующие их вопросы и в непринужденной обстановке обсудить интересный и информативный материал, полученный на встрече.

Поделиться: