Пост-релиз по лекции Павла Павлинова «Зинаида Серебрякова. Мир её искусства» в академии «Турандот» • Новости • Институт арт-бизнеса и антиквариата

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

Пост-релиз по лекции Павла Павлинова «Зинаида Серебрякова. Мир её искусства» в академии «Турандот»

В рамках совместной программы «История роскоши» Институт арт-бизнеса и антиквариата и Галерея «Турандот Антик» 30 мая 2017 г. прошла уникальная лекция Павла Павлинова «Зинаида Серебрякова. Мир её искусства».

Павел Павлинов – историк искусства, эксперт по творческому наследию семьи Бенуа-Лансере-Серебряковых, правнук известного художника Е. Е. Лансере, родного брата Зинаиды Серебряковой.  Также Павел член Международной Ассоциации искусствоведов (AICA) и Московского союза художников, член французского фонда Fondation Serebriakoff, эксперт Фонда Зинаиды Серебряковой (Москва), занимающихся исследованием творческого наследия художников ее семьи и определяющем подлинность произведений искусства, доцент кафедры теории и истории искусств Московского Государственного Академического Художественного института им. В.И. Сурикова, научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств.

Лекция, прошедшая в Академии «Турандот» была приурочена к масштабной выставке Зинаиды Серебряковой, которая проходит в Инженерном корпусе Третьяковской галереи до 30 июля. Эта блестящая ретроспективная выставка – самая масштабная демонстрация творчества художницы с 1980-х годов. К выставке также был приурочен выход книги Павла Павлинова «Зинаида Серебрякова. Мир её искусства», которая вышла в издательстве Слово, в апреле 2017 г.

Зинаида Серебрякова - без преувеличения самая известная женщина в истории русского искусства. Она одна из первых женщин, была принята в художественное объединение «Мир искусства», притягивавшее лучшие художественные силы России начала XX века, была недооценена в эмиграции и забыта на Родине после революции.

В своей лекции Павел, как член семьи Бенуа-Лансере-Серебряковых, собрал и представил слушателям уникальные архивные материалы, хранящиеся в семье, показал ранее не публиковавшиеся работы из частных собраний, провинциальных музеев.

 
Книга «Марокко» изданная фондом Зинаиды Серебряковой
Зинаида Евгеньевна Серебрякова «Италия. Ассизи», 1932

Лекция носила ретроспективный характер, были отражены все этапы жизни и творчества Зинаиды Евгеньевны – жизнь в усадьбе Нескучное, Петроградский, парижский периоды. Отдельная часть была посвящена многочисленным творческим поездкам великой художницы. Экзотическим путешествиям в Марокко, оставившим столь яркий след в её творчестве.

Посетители услышали редкие отрывки из личной переписки Зинаиды Евгеньевны с семьей, вместе с лектором отправились в путешествие по местам её пребывания в Париже, а также многочисленным путешествиям по Европе. Рассказ был насыщен дополнениями о других представителях семьи Бенуа-Лансере-Серебряковых, которые поддерживали художницу в трудные времена.

Отдельную часть лекции Павел посвятил подлинности работ Зинаиды Серебряковой, копиям и подделкам. Лектор поделился опытом, какими средствами можно определить настоящее произведение от подделки, и отметил что именно этим занимается Фонд Зинаиды Серебряковой.

Сегодня Зинаида Серебрякова — на весь мир известная художница, без нее невозможно представить историю искусства ХХ столетия. Ее работы бьют рекорды арт-рынка, на аукционе Sotheby's в Лондоне «Спящая девочка» Серебряковой была продана почти за 6 миллионов долларов, а интерес к ее жизни и творчеству неуклонно растет.

Приятным дополнением к лекции стал кофе-брейк от ресторана Турандот.

После лекции все желающие подписали книги и пообщались с лектором в неформальной обстановке.

Поделиться: