Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Галерейное дело и коллекционирование. Антиквариат», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

ПОСТ-РЕЛИЗ:
ЛЕТНЯЯ ШКОЛА — ИНТЕНСИВ!

1, 2, 3 июля 2015 года состоялся образовательный проект «Летняя школа». Старт программе дала Учредитель «Института Арт Бизнеса и Антиквариата» Колосова Ирина Александровна. Слушателям был представлен цикл лекций. «Летняя школа» собрала на своей площадке ценителей мира искусства для обмена опытом, компетенциями и энергией. Главными темами стали: обсуждение организации выставок, создание частных и корпоративных коллекций, возможные способы продвижения художников на арт-рынке, тенденции и перспективы развития арт-рынка в России и за рубежом. Лекции, дискуссии, открытые диалоги получились продуктивные, охватывающие миры старого и современного искусства. Занятия проходили традиционно в здании Института Арт Бизнеса и Антиквариата, а так же в пространстве «Галереи 21».

Выступили специалисты:

1-ый день (1 июля 2015 года)

Открыл цикл лекций Владимир Богданов, наглядно продемонстрировавший способы и ошибки в продвижении художника на арт-рынке. Развитие продаж в посткризисном пространстве. На примере аукционных продаж провел анализ оценки творчества молодых художников.

Вторая часть лекции началась с активной дискуссии. Слушатели задали вопрос о реальном, активно работающем художнике, о том, как вернуть интерес к его имени. Владимир Богданов дал практические советы о восстановлении легенды, структурировании его творческого наследия, организации выставок и пресс-конференций. Важная часть лекции была посвящена работе с прессой, помощи PR-агентов, продвижении проектов в online и offline. Участники мероприятия получили практические рекомендации об актуальном размещении статей, создании каталогов, профильном обращении в социальных сетях. Был сделан акцент, как важно быть открытыми для прессы, не игнорировать и ценить возможность участия в групповых проектах.

2-ой День (2 Июля 2015 года)

Второй день «Летней школы» дискуссия была посвящена работе куратора, в частности в антикварной галерее. В отличие от обычных занятий в институте, Виктор Владимирович Музыка осветил широкий круг вопросов. Он поделился своим опытом работы в галерее, будучи арт-директором галереи «Наше наследие». Формирование концепции выставки, открытие новых художников, формирование политики продаж, работа кураторов - все это стало темами для обсуждения. Слушатели получили знание о работе в галерейном бизнесе, антикварной практике, а так же списки полезной литературы по темам.

3-ий День (3 Июля 2015 года)

Третий день «Интенсива» открыла Учредитель Института Арт Бизнеса и антиквариата Ирина Александровна Колосова, представив слушателям Ксению Подойницыну, основательницу «Галереи 21». Практическое занятие проходило в пространстве реальной «Галереи 21», которая продвигает современное искусство. Ксения Подойницына, активно работающая в арт-менеджменте, рассказала о том, как начать карьеру галериста: личный опыт.

Жаркие обсуждения захватили аудиторию во время дискуссии об особенностях работы галерейного бизнеса. Приоритетными темами стали вопросы о определении выставочной стратегии, составление выставочного плана, формирование образовательных программ, поиска новых форматов культурных мероприятий. А так же проработка финансовой стратегии, от составления бизнес плана до привлечения инвестиций со стороны.

В завершении слушатели имели возможность посетить текущую выставку «Галереи 21». Совместный проект Сергея Катрана и Ильи Романова «Признаки жизни», в котором авторы делают попытку создания искусственного мира будущего.