Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

𝒜NNO 2010
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей», «История искусств: стили, подлинники, коллекции»

ПОСТ РЕЛИЗ
Лекция в «Альбион галерее»

30 ноября у студентов Института арт-бизнеса и антиквариата состоялась лекция в «Альбион галерее», принадлежащей антиквару, аукционисту, преподавателю МГУ Алексею Зайцеву и искусствоведу, эксперту Министерства культуры РФ, Виктории Лаптевой.

Алексей Зайцев и Виктория Лаптева смогли создать уютнейшее место во двориках неподалеку от Третьяковской галереи, по рассказам знатоков напоминающее профессорскую квартиру конца двадцатого века. За профессорским столом, принадлежавшим когда-то преподавателю МГУ, слушатели курса смогли узнать о специфике антикварного дела в XXI веке, познакомиться с шедеврами из коллекции «Альбион галереи», узнать основы научной работы с произведениями искусства, тонкости международного оборота культурных ценностей и задать интересующие вопросы.

«Альбион галерея» существует с 1999 года. Сейчас здесь представлены метры русского искусства, более поздние работы европейских художников и большая коллекция графики, как рисунков, так и эстампов. Слушателям была предоставлена возможность подержать в руках оттиски 18 века, детально рассмотреть линии, бумагу.

Внимание студентов было привлечено на выгравированную наизнанку надпись заголовка, что говорит об определенном назначение данной гравюры, а именно – применение к ней специального оптического прибора под названием «зограскоп». Виктория Яковлевна подробно рассказала студентам об этой диковинной вещице, которая использовалась для создания эффекта глубины с гравюры в XVIII веке. Иллюзия объема достигалась благодаря большой лупе, установленной на длинной деревянной ножке, а с противоположной стороны от лупы было расположено зеркало, которое и «переводило» заголовок с гравюры.

В итоге, студенты были погружены в атмосферу антикваров, узнали новые имена, что привлекает коллекционеров, как обстоят дела на современном рынке антиквариата, и впереди слушателей ждет еще больше новый открытий.

02.12.2021
Евгения Шинкаренко

Поделиться: