Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Нам 10 лет!
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей», «История искусств: стили, подлинники, коллекции»

Пост-релиз «Федор Рюкерт – «русский живописец по эмали»

Уже вторую неделю мы продолжаем знакомить всех желающих с невероятным миром искусства! Вслед за лекцией о Фаберже и Лалике в нынешний вторник эксперт Вадим Игнатьевич Прыгов рассказал слушателям об удивительном русском мастере-эмальере Фёдоре Рюкерте. Лекция прошла в роскошных интерьерах ресторана «Турандот» (холдинг «Maison Dellos»).

Вадим Игнатьевич Прыгов предложил познакомиться с творчеством уникального мастера, современника Карла Фаберже – Фёдора Рюкерта. Хотя мастер был известен в более узких кругах, чем Фаберже, его работы также представляли русское ювелирное искусство на международных выставках. Рюкерт демонстрировал мастерский симбиоз изобразительного и ювелирного искусства, создавая живописные эмалевые миниатюры по мотивам картин таких известных русских художников, как Виктор Васнецов.

Талантливый эмальер создавал искусные ковши, шкатулки и прочие аксессуары с помощью техники эмали по скани. Также свои великолепные работы он украшал зернью и самоцветами. Изысканные произведения Рюкерта часто служили дипломатическими подарками, так как в полной мере отражали красоту и богатство русской культуры.

Так в чем же исключительность работ Рюкерта?

Будучи истинным художником, Рюкерт успешно экспериментировал с оттенками эмали, добившись неповторимых пастельных тонов, великолепно сочетающихся в его тонких работах. Мастер начал обрабатывать эмалью не миниатюрные ювелирные украшения, а довольно габаритные вещи. Узнаваемыми чертами эмали Рюкерта являются и живописные миниатюры, и уникальные авторские орнаменты. Безусловно, Рюкерт поднял эмаль как материал на качественно новый уровень. Она заменила художнику-эмальеру красочную палитру, позволив создать неповторимые произведения русского прикладного искусства!

В перерыве между частями лекции гости могли обсудить прослушанное: кто-то делился друг с другом впечатлениями за элегантными десертами, а кто-то задавал вопросы лектору. Завершилось мероприятие уникальным мастер-классом Вадима Игнатьевича в галерее "Turandot antique". Гостям представилась возможность не только посмотреть глазами эксперта на прекрасные аксессуары и столовые приборы, украшенные эмалью и чернью, но и мысленно провести атрибуцию этих вещей вместе с лектором.

Многие гости приходили к нам уже во второй раз и делились своим восхищением! Всех, кто еще не успел посетить лекторий, мы ждем в следующий вторник! Ну а тех, кто хотел бы поглубже узнать о том или ином виде искусства – в нашем институте! Ведь те же лекторы ведут у нас полные курсы, делятся своими уникальными знаниями и хитростями в деле оценки предметов искусства!

Поделиться: