Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Галерейное дело и коллекционирование. Антиквариат», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

Пост-релиз
«Эпоха декаданса. Портрет денди в интерьере»

14 марта 2017 года состоялась одна из лекций цикла «История Роскоши», проведенная Институтом Арт-Бизнеса и Антиквариата совместно с Академией «TURANDOT», посвященная духу и стилю жизни эпохи декаданса: «Эпоха декаданса. Портрет денди в интерьере».

Лекцию прочла Дарья Матюнина – кандидат искусствоведения, автор книги «История интерьера», член АИС.

 

В первой части лекции Дарья рассказала о темах и сюжетах искусства рубежа XIX – ХХ веков, о символистской живописи и поэзии, о том, почему в истории культуры этот период называют «Закатом Европы». Мы узнали, как стиль жизни порождал стиль в искусстве, как светские львы и декаденты становились персонажами знаменитых романов и наоборот - вымышленные персонажи воплощались в реальных людях. Слушатели увидели, как легенды, мифы и грёзы интерпретировались художниками в русле декадентской эстетики. Библейская Саломея, ключевой для понимания декаданса миф о царе Эдипе, Люцифер, Смерть и Фатум стали предметом обсуждения в первой части.  

 

Вторая часть была посвящена рассказу о причудливых интерьерах, в которых обитали не менее причудливые персонажи. Слушатели узнали о «Красном доме» У. Морриса, о таинственном фотоателье «Эльвира» в Мюнхене, прозванном «Октопус-рококо», о знаменитой вилле Франца фон Штука. После Европы мы переместились в Россию, где «играли» в декадентский образ жизни петербуржцы из «Мира искусства» и московские купцы Рябушинские. Слушатели увидели знаменитую «Даму в голубом» Константина Сомова, портреты Михаила Кузмина, Константина Бальмонта, Зинаиды Гиппиус и интерьеры нашумевшей виллы «Черный лебедь».  

Поделиться: