Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Нам 10 лет!
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей»

Перспективы и боли галерейного бизнеса на мастер-классе от основательниц галереи современного искусства «Файн Арт» Ирины Фиалатовой и Марины Образцовой.

Ирина Филатова и Марина Образцова - две мамы галерейного дела на Винзаводе, которые уже более 27 лет развивают свой галерейный бизнес.

В галерее представлено современное искусство, в котором прослеживается интерес к социальным проблемам. Это ярко транслируется в проходящей в настоящее время персональной выставке «Абонент снова в сети» художника Тимофея Смирнова, который выступает как художник-философ, обращая наше внимание на то, что наша жизнь - это сплетение обычной и виртуальной реальности. Практически у каждого из нас есть смартфон, с которым у нас личные отношения, он полностью живет нашей жизнью и знает о нас даже больше, чем мы сами о себе.

Выбирая галерейное дело как бизнес, важно определиться для кого и для чего работает галерея.
Одной из главных своих целей Марина Образцова и Ирина Филатова считают поиск и продвижение молодых талантов на арт-рынок, а также создание условий для качественного инвестирования в искусство.

Галерея «Файн Арт» работает для людей продвинутых, для коллекционеров и тех, кто в своем доме хочет видеть хорошие образцы современного искусства, кто считает, что выбор такого продвинутого искусства поможет им в бизнесе, улучшит их персональный имидж, будет капитализирующейся инвестицией.

С самого начала Марина Образцова и Ирина Филатова начали работать как со знаменитыми художниками, так и не побоялись брать работы молодых художников, открыв таким образом звёзд -Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, являющихся в настоящее время самыми большими провокаторами современного российского искусства.

Но чтобы знаменитые художники начали сотрудничать с галереей, это нужно заслужить - выстраивать личные отношения, создавать доверие и репутацию, участвовать в ярмарках как в России, так и за рубежом, в аукционах, например, Phillips, Sothebyʼs и Vladey. А чтобы открывать новые имена - ходить по выставкам, наблюдать, изучать, обладать знаниями по истории искусства и «нарабатывать глаз». Сейчас важно научиться разбираться в искусстве, чтобы отличать самодеятельное искусство от перспективного.

Раньше среди покупателей был ажиотаж на современное искусство. Сейчас же ситуация изменилась. Здесь много и экономических, и социальных причин. Человек не может жить без еды, а без искусства может. И это боль современного арт-рынка. И как один из выходов - это позиционирование себя в социальных сетях как молодых художников, чтобы они стали заметными, так и арт-галерей, чтобы они могли привлекать «ищущих», стремящихся к образованию и развитию. Происходит запуск новых механизмов, включающих в себя коммерцию, создание персонального бренда основателей галереи и галереи как бренда, и конечно, созидание арт-пространства.

Что такое галерея «Файн Арт» для Ирины Филатовой и Марины Образцовой? Это их жизнь! Открыть для них галерею - это значит выбрать способ и стиль своей жизни. Это не работа, на которую можно прийти и уйти. Важно жить своей галереей, каждый день делая открытия, совершая ошибки и побеждая, находясь все время в поиске, тревоге выбора и движения к намеченным результатам.

Благодарим директора галереи Марину Образцову и куратора Ирину Филатову за интересную дискуссию и их практический взгляд на то, как открыть свою галерею и как развиваться в нестабильных экономических условиях современной реальности.

Посещение галереи «Файн Арт» поможет вам развить «насмотренность» на качественное современное искусство. А для тех, кто хочет поближе познакомиться с галерейным делом - приглашаем на наш спец-курс «Секреты успешных галерей от их владельцев: от теории к практике».

http://artinstitut.ru/!1cg#i

Поделиться: