Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Нам 10 лет!
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)


Поделиться:

Лекция
«Передвижники. Живопись из собраний членов Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров»

В рамках курса «Секреты успешных галерей» наши студенты посетили выставку, а также послушали лекцию от хозяина галереи Александра Киселева. Он не только рассказал о представленных картинах и выставке, но и поделился некоторыми нюансами галерейного бизнеса и устройства арт-рынка.

150 лет назад, в 1869 году зародилась идея создания Товарищества передвижных художественных выставок, в народе просто – объединение передвижников. Уже через два года 29 ноября (11 декабря) в Петербургской Академии художеств открылась первая выставка крупнейшего российского творческого объединения.

Вот, что говорит основатель галереи о выставке: «Всего там представлено более 30 работ замечательных русских художников, в разное время участвовавших в работе Товарищества передвижников. Одна из самых замечательных работ на выставке — картина Поленова “Венеция”. Эта большая натурная работа написана под впечатлением путешествия в 1897 году. Кроме Василия Дмитриевича Поленова, у нас представлены работы Репина, Дубовского, Виноградова».

Нельзя не упомянуть о представленных на выставке работах Владимира Маковского, которые наиболее ярко характеризуют художника. Ему случалось писать и иконы, и портреты, создавать книжные миниатюры и гравюры, но полюбился он зрителю именно за жанровые картины. Подтверждает это и тот факт, что позднее Маковский вел жанровую мастерскую в академии художеств.

Также на лекции нашлось место для жаркого обсуждения права следования в визуальном искусстве, его нюансах в разных странах и эпохах, например, в Америке нет его как такового, но есть свои правила, которые все же не стоит игнорировать. Затронули тему грядущего антикварного салона, в организации которого владелец галереи «Даев-33» принимает активнейшее участие. Кстати, в 2019 году антикварный салон впервые будет представлен не в ЦДХ, а в Гостином дворе.

Поделиться: