Институт арт-бизнеса и антиквариата

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделится:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Галерейное дело и коллекционирование. Антиквариат», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Православие и искусство», «Оценка движимых культурных ценностей»

Отчет о поездке «Сокровища ювелирного искусства - атрибуция и экспертиза с Т.Н. Мунтян».

Лондон, Великобритания

Май 2012 г.

В этом году Великобритания отмечает 60 лет со дня коронации Её Величества Елизаветы II – “Бриллиантовый юбилей». Символично, что именно в дни праздничных торжеств группа слушателей Института арт бизнеса и антиквариата отправилась в Лондон, чтобы познакомиться  с сокровищами ювелирного искусства.  Цель нашей поездки – расширить знания по атрибуции и экспертизе ювелирных изделий. Нам очень повезло, ведь нашим консультантом выступила Татьяна Николаевна Мунтян – ведущий эксперт по Фаберже, аттестованный эксперт Росохранкультуры по специальности произведения декоративно - прикладного искусства.

 

Часть нашей группы во главе с Т.Н. Мунтян на фоне Кенсингтонского дворца и памятника Королеве Виктории

 

Мы в Кенсингтонском дворце  - это действующая резиденция британской королевской семьи, а также музей, открытый для публики.   Принцесса Диана  считалась хозяйкой этого дворца с момента брака в 1981 г. и до самой смерти в 1997 г. Дворец также является резиденцией герцога и герцогини Глостерских, Кембриджских и Принца Майкла Кентского. Наибольший интерес для нас представляли ювелирные украшения, экспонируемые в рамках выставки «Victoria Revealed», посвященной Королеве Виктории.  Она правила страной 63 года, и ее имя ассоциируется с целой эпохой в истории искусств Великобритании. Елизавету II часто сравнивают с Викторией – она также стоит во главе государства уже 60 лет и очень любима народом.                                        

 

Брошь из золота и эмали, 1847, принадлежала Королеве Виктории. «Белый бутон», венчающий брошь – это, на самом деле, молочный зуб первого ребенка Королевы, Принцессы Виктории, который выпал, когда семья посещала Шотландию. По дизайну Принца Альберта была изготовлена брошь в форме чертополоха – символа Шотландии. 

 

Нас поразила семейная история первой Королевы объединенной Великобритании Анны (1665-1714) и ее супруга Георга Датского. Все их (9-13 ?) детей умерли в раннем младенчестве. Единственный оставшийся в живых сын Вильгельм скончался в возрасте 11 лет. Поскольку никто из детей Анны так и не занял трон, с ее смертью пресеклась династия Стюартов, правившая Англией более ста лет.   Инсталляция современного художника с пустыми стульями рассказывает об этой трагедии.

 

Стены залов обклеены обоями с изображениями, посвященными принцессе Диане

 «Сладкая парочка». На герцогине Кембриджской Кэтрин кольцо, которое ей преподнес на помолвку Принц Уильям. Раньше оно принадлежало его матери, Принцессе Диане. Кольцо украшает 18-каратный синий сапфир, окруженный бриллиантами. Эта модель стала невероятно популярна, например, на рынке Портобелло можно купить «такое же кольцо, как у Кейт» всего за 5 фунтов :-).  

 Профессиональный интерес привел нас в Берлингтонскую аркаду, где расположено множество ювелирных магазинов высочайшего класса.

                        

                                                                                                                  Falize

 Витрины антикварных магазинов Берлингтонской аркады не уступают музейным витринам.

Изделия ведущих антикварных ювелирных брендов – Falize, Lalique, Giuliano, Fouquet – в витрине магазина Hancock Берлингтонской аркады. 

       

                       Rene Lalique                                    Giuliano                                     Georges Fouquet

                                    

                                                    Boucheron                                              De Beers

В честь «Бриллиантового юбилея» Королевы универмаг Harrods постарался и украсил свои витрины «коронами» от всемирно известных ювелирных брендов – здесь мы видим произведения Boucheron и De Beers

 

Представители известной ювелирной фирмы Wartski встретили нашу группу и подарили каталоги выставки «Произведения Фаберже из частных коллекций», также приуроченной к юбилею правления Ее Величества. Wartski является поставщиком британского королевского двора c 1955 года. Фирма известна продажами работ русских мастеров, включая работы Карла Фаберже, антикварных драгоценностей и серебра. 

 

Наша группа в шоу-руме ювелирной фирмы Wartski - мирового авторитета в области предметов ювелирного искусства – с каталогами выставки Фаберже

  

 Учредитель Института арт бизнеса и антиквариата И.А. Колосова у входа в Wartski

           

Королевская грамота 1955 года, назначающая Wartski ювелиром Её Величества

 Экспонаты выставки «Произведения Фаберже из частных коллекций» в Wartski

От высокого-эстетического к бытовому - каждодневному: каждую субботу на улице Портобелло в Ноттинг Хилл работает антикварный рынок – один из самых больших и популярных блошиных рынков Европы. Здесь нас заинтересовало знаменитое английское серебро марки Sheffield. 

 

Музыканты на улице Портобелло

 

Истинная леди Татьяна Николаевна в изысканной шляпке

     

Основные британские марки серебра и лупы для их изучения на продажу

Огромные развалы с изделиями из серебра на рынке Портобелло

     

 

Магазин Hirst Antique продает антикварную бижутерию

Мы жили в отеле в самом центре города. Татьяна Николаевна разработала наши маршруты таким образом, что мы часто и с удовольствием перемещались пешком от одного пункта назначения к другому по живописным паркам Лондона, наслаждаясь красотой их цветников.

   
   

Одной из главных задач  нашей программы было посещение превью торгов ведущих аукционных домов: Christie’s, Sotheby’s, Bonhams и MacDougall’s. Почему нужно ходить на превью? На превью возможно изучить предметы -  потрогать, осмотреть клейма и другие атрибутивные признаки. Мы получили ценные комментарии Татьяны Николаевны по атрибуции конкретных произведений, ведь  иногда подлинность лотов в даже самых зарекомендовавших себя аукционных домах ставится по сомнение.

   

Превью аукциона Christie’s “Russian Art”

 

Татьяна Николаевна дает мастер-класс по атрибуции изделий с эмалями

 

Работа Ф. Рюкерта – известнейшего мастера перегородчатой эмали, сотрудничавшего с  Фаберже

   

Изучаем атрибуцию коробочек Фаберже: устройство замка, ложемент, качество шелка и т.д.

   

У данного предмета застежка не "родная". Клейма, выставленные на застежке сомнительны. Замок не соответствует стандарту Фаберже.

Это предмет мог бы стоить гораздо дороже той суммы, за которую был продан на аукционе. Дело в в том, что у него не "родное" дно, а вот клейма на крышке – подлинные

После превью мы побывали и на самих русских торгах Christie’s. В этом году исполняется 40 лет с момента проведения первых русских торгов этим аукционным домом. 

 

На аукционе Christie’s «Russian Art»

 

Торги начались. Наблюдаем за ростом ставок. 

На Sotheby’s Private View мы оценили, какие шедевры уйдут с молотка на торгах этого дома, и пообщались с экспертами. 

 

Sotheby’s Private View. Мы с бокалами шампанского

 

Татьяна Николаевна преподносит каталог выставки «Карл Фаберже и мастера камнерезного дела», куратором которой она выступила, известному искусствоведу и эксперту по Фаберже Александру фон Солодкофф   

   

Превью русских тогов Bonhams

Фирма «К.Фаберже». Часы из позолоченного серебра и эмали. 1908-1917. Изучаем жемчужник по кругу циферблата

   

Внимательно рассматриваем клейма, костяную подложку и другие атрибутивные признаки. 

На превью Bonhams, который также проводит аукцион русского искусства, вместе с Татьяной Николаевной мы рассмотрели некоторые лоты с точки зрения определения их  подлинности и отметили наиболее существенные атрибутивные признаки.

   

Фирма «К. Фаберже». Набор из трех миниатюрных слоников. Пурпурин, бриллианты. Ок. 1900.       Технология изготовления пурпурина теперь утеряна, однако материал является одним из основных атрибутивных признаков подлинности изделия. 

После ежедневной насыщенной программы мы с удовольствием проводили время в приятной компании друг друга в самых интересных и популярных ресторанах города.

   

 Ужин в ресторане Sketch - одном из самых впечатляющих мест в Лондоне. Знаменитый ресторан  шеф-повара  Pierre Gagnaire и ресторатора  Mourad Mazouz открылся после реконструкции в марте этого года. Его дизайном  занимался знаменитый британский художник, лауреат престижной премии Тернера Martin Creed.

 

   

Нам, дамам, нравится все романтичное. Мы на ланче. Блюда японской кухни повар готовит прямо при нас.

Знаменитое мороженое с манго.

Мы осмотрели наиболее интересные коллекции ювелирных изделий в крупнейших музеях Лондона. В Британском музее (British Museum) можно проследить всю историю развития ювелирного искусства. Татьяна Николаевна обратила наше внимание на самые уникальные произведения из его коллекции.  

   

Ювелирная коллекция Британского музея представлена в хронологическом порядке – от древнейших экспонатов, которым около 4500 лет,  - до самых новых брендов.

В одном из залов музея представлена экспозиция, посвященная предстоящим Олимпийским играм, которые совсем скоро начнутся в Великобритании. Перед нами награды будущих победителей Олимпиады.

 

Брошь в  виде виноградной лозы. Золото, мелкий жемчуг. В оригинальном футляре. Ок. 1851. Листья выполнены из золота различных оттенков.

 

Золотое ожерелье с эмалевыми портретами, изображающими дам французского королевского двора. Вторая половина XIX в. Мария Антуанетта изображена рядом с Мадам де Монтеспан – фавориткой Луи XIV – и известной писательницей Мадам де Севинье.

В Музее Виктории и Альберта (V&A Museum) можно провести целый день, ведь там собрана одна из самых больших в мире коллекций декоративно-прикладного искусства. Кроме того, он прекрасно оборудован для самообучения. Музей поразил нас не только своим огромным собранием, но и эклектичным дизайном.

   

В холле Музея Виктории и Альберта прекрасно уживаются алтарь XVI века и современная люстра из цветного стекла.

После реставрации галерея драгоценностей выглядит как пещера Али-бабы.

 

В Музее имеется специальная территория для самостоятельного изучения серебра. Здесь множество наглядного материала, и установлены компьютеры, чтобы каждый желающий мог  узнать об истории, провенансе работ и техниках, с помощью которых работали ювелиры прошлого.

   

«Objects de Fantasie» Фаберже

Драгоценная коробочка, стилистически похожая на один из главных лотов на аукционе Christie’s, но, несомненно, более высокого качества

   

В V&A с вниманием и заботой относятся к посетителям. Здесь можно воспользоваться предоставленной лупой для детального изучения экспозиции.

Рассматриваем атрибутивные признаки драгоценных коробочек из коллекции Розалинды и Артура Гилбертов. Татьяна Николаевна обратила наше внимание на то, что среди шедевров коллекции есть и произведения русских мастеров, которые работали ничуть не хуже. 

Драгоценные коробочки из России:                      Бонбоньерка с изображением Петра Великого. Золото, эмаль. Ок. 1782. Санкт-Петербург.                                                         Табакерка с цветами. Золото, глазурованная мозаика. 1815. Санкт-Петербург.  

Чтобы посетители могли разглядеть клейма, над каждым предметом бережно установлена лупа. 

 

Музей Сэра Джона Соуна (Sir John Soane's Museum) -  выдающегося английского архитектора и собирателя древностей - был интересен нам как пример личной коллекции. Однако известен музей не только своим редким собранием. При перестройке здания Соун проявил редкую изобретательность, так что каждый новый зал был для нас сюрпризом – помещения в неоклассическом стиле сменялись «средневековыми развалинами», на пути встречались узкие проходы и передвижные перегородки.

 

Необычный Музей Сэра Джона Соуна

 

Татьяна Николаевна на фоне самого старого магазина Лондона, где сейчас продается обувь

   

По дороге мы зашли в музей при анатомическом колледже, где на обозрение публики выставлен скелет древнего ирландца, рост которого составлял 2м 31 см!

 В последний день нашего путешествия мы – любители всего антикварного – побывали в одной из  старейших церквей Лондона Temple Church, в самом старом магазине и пабе в городе. 

   

Temple Church была построена Тамплиерами и освещена в 1185 году. Церковь описана в популярнейшей книге Д. Брауна «Код да Винчи».  

   

Отмечаем завершение насыщенного путешествия в одном из старейших пабов Лондона (1667г) знаменитым британским пивом и строим планы на следующее путешествие в поисках ювелирных шедевров.