Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Галерейное дело и коллекционирование. Антиквариат», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

Отчет о первой лекции в рамках проекта "История Роскоши"

7 апреля 2015 года состоялась первая лекция проекта «История Роскоши», проведенная  Институтом Арт-бизнеса и антиквариата совместно с Академией «TURANDOT». Мероприятие открыла учредитель института Ирина Александровна Колосова. Она отметила, что история роскоши через образовательные программы это то, что нам сейчас нужно для того, чтобы сосредоточиться, подумать и двигаться дальше. Эти знания помогут понять, что действительно есть роскошь и прикоснуться к ней.

 

Лекцию прочел преподаватель института Виктор Владимирович Музыка – известный антиквар, арт-директор галереи «Наше наследие», эксперт-консультант по формированию частных коллекций. Лекция была посвящена дворцовой культуре эпохи рококо и искусству интерьера этого периода.

 

Виктор Владимирович обратил особое внимание на зарождение стиля и сопоставил явления, происходившие в придворной культуре, с изменениями в искусстве.

   

 

В отличие от больших дворцовых комплексов времен барокко, предназначенных для торжественных приемов большого количества гостей, во времена рококо предпочитали строить небольшие камерные дворцы. В них устраивали салоны: вечера посвященные музыке, театру, философии, искусству и науке. В «Фарфоровом» зале, где проходила лекция, создалась атмосфера именно такого салона. Рокайльный интерьер зала, где проходила лекция, был наполнен мягким приглушенным светом, который скользил по хрустальным люстрам, фарфоровым вазам и позолоченным декоративным панелям и зеркалам.

  

Наши гости внимательно слушали лектора и представить то, как жили в эпоху рококо, было совсем не сложно.

После небольшого кофе брейка Виктор Владимирович провел слушателей по залам ресторана и показал на реальных предметах.Внимательный зритель мог заметить героев Обезьяньего оркестра, украшающих Центральный зал, характерные для северных стан деревянные люстры Парадного зала, оригинальные часы с канделябрами в Птичьем зале.

 

 

После этой лекции слушатели знают, чем dessus de porte отличается от surtout de table, какую роль играли камины и зеркала в интерьерах рококо и как фарфор стал одной из жемчужин рокайльных интерьеров, почему именно птицы помещались на росписи стен обеденного зала.

 

Как метко выразился Виктор Владимирович, искусство рококо - для индивидуальности, а классицизм - для группы людей. Атмосфера именно такого салона для индивидуальностей царила весь вечер.

Мы приглашаем посетить следующую лекцию проекта «История Роскоши» 20 апреля 2015 года «Интерьеры и стили мебели эпохи Людовиков», которую будет читать преподаватель Института арт бизнеса и антиквариата Стругова Ольга Борисовна, кандидат искусствоведения, эксперт Министерства культуры. В следующий раз мы окунемся в эпоху самых ярких королей Франции: торжественность  барокко Людовика XIV, легкость и элегантность рококо Людовика XV. На примере подлинных резных панелей XVII века и гобеленов XVIII века, которые украшают интерьеры некоторых залов ресторана, слушатели познакомятся  с техникой буазери и историей возникновения гобеленов от Древнего Мира до современности. Посетим галерею «Турандот Антик», где узнаем о мебельном искусстве и главных сложностях атрибуции предметов мебели XVII-XIX века.