Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

𝒜NNO 2010
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей», «История искусств: стили, подлинники, коллекции»

Обзор статьи «Увлекательный портал в мир искусства «ARTnews»

На канале Института арт-бизнеса и антиквариата в Яндекс.Дзен вышла статья «Увлекательный портал в мир искусства «ARTnews», посвященная обзору известного рейтинга коллекционеров «ARTnews TOP-200 collectors». Ежегодно его публикует, как можно догадаться из названия,  американский журнал «ARTnews». Рейтинг представляет список бизнесменов и меценатов, которые внесли свой вклад в развитие искусства и популяризацию выставок.

Список возглавляет самый богатый человек планеты - Джефф Безос, известный миллиардер, владелец и основатель компании «Амазон». В его распоряжении находятся два предмета современного искусства: картина Эда Рушея «Hurting the Word Radio №2» (1964)  и «Vignette 19» Керри Джеймса Маршалла (2014).

Создатель «Звездных войн», режиссер Джордж Лукас также неравнодушен к коллекционированию картин. В его собрание вошли работы Джорджии О'Кифф, Тамары де Лемпицка, Роберта Индианы, Кэрри Мэй Уимс, Фриды Кало, Жан-Мишеля Баскиа и Чака Клоуза. Мало кому известно, что вместе с женой он является одним из соучредителей музея повествовательного искусства в Лос-Анджелесе, носящим его имя.

В список вошел и американский бизнесмен, благотворитель Дэвид Бут, завоевавший себе репутацию «голодного» до искусства коллекционера. Так, он пожертвовал более половины своего состояния различным благотворительным организациям, связанным с искусством.

Статья освещает также деятельность индонезийского миллиардера Харьянто Адикоэсоэмо, владельца огромного собрания работ художников современности. В его коллекции более 800 произведений от Аффанди Кусумы до Джеффа Кунса. Индонезийцу удается заранее предугадывать тренды в искусстве и зарабатывать на этом, перепродавая ранее неизвестные картины по баснословным ценам.

Конечно, не обошлось без российских коллекционеров. Владелец компании Новатэк Леонид Михельсон известен не только тем, что собирает картины художников прошлого века, но и развитием отечественного современного искусства. Его фонд V-A-C спонсирует выставки русских художников за границей, а также сотрудничает с культурными институтами вроде Чикагского института искусств, лондонской галереи Уайтчепел и пр.

Чтобы более подробно ознакомиться с деятельностью коллекционеров, актуальными новостями арт-мира и уметь разбираться в искусстве и его направлениях рекомендуем следить за нашими публикациями на канале Яндекс.Дзен. Будем ждать вас с нетерпением!

Поделиться: