Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Галерейное дело и коллекционирование. Антиквариат», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

Лекция «Классицизм и Ампир» в рамках цикла «Западная мебель XVII в. – XX в.»

7 марта 2012 года 10.00-12.50

«Классицизм и Ампир»

в рамках цикла лекций

«Западная мебель XVII в. – XX в.»

       Вы познакомитесь с историей развития мебели и предметов интерьера в странах Европы, городской мебелью и мебелью королевских дворцов.

       Мебель французского классицизма, пришедшего на смену стиля рококо, характерна простотой, четкостью пропорций с ярко выраженной конструкцией, не перегруженной деталями.   Новые типы мебели: комоды, дамские бюро, секретеры. Позолота и окраска. Маркетри. Бронзовые медальоны и фарфоровые вставки. Прославленные мастера мебели классицизма: Ризенер, Бенеман, Рентген и др.  .

  

Письменный стол красного дерева с позолоченной бронзой. Подписан: Жакоб.Д.Р.Месле. Эпоха Ампира (1804-1814)

Комод, Жакоб Демальтер.1805 г. Красное дерево, позолоченная бронза

Стиль Ампир, который сложился в архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, мебели и т.д. во всех странах Западной Европы и России, стал завершающей стадией развития классицизма. Ампир – роскошь и величие стиля Империи. Пластические идеи древнеегипетской и древнеримской архитектуры, заимствование античных форм. Основоположник стиля ампир – живописец  Луи Давид. Знаменитые мебельщики Жорж Жакоб и его сын Жакоб Демальтер. Новые типы мебели в эпоху ампира. Основные материалы и породы дерева.

Занятия ведет:

Стругова Ольга Борисовна — к.и, главный научный сотрудник, хранитель коллекции отдела дерева и мебели ГИМа, лауреат Государственной премии России, член Союза дизайнеров Москвы, аккредитованный эксперт при Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, автор многочисленных выставок ГИМа, книг и каталогов: «100 и двенадцать стульев из собрания ГИМа», «Мебель в русском интерьере» и т. п. 

ЗАПИСЬ В ИНСТИТУТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Москва, Нарышкинская аллея, д.5, строение 1.

Тел.: +7 495 613-22-76; +7 963 961-47-86+7 916 500-57-37

www.artinstitut.ru