Круглый стол: «Вопросы хранения и учета произведений современного искусства» • Новости • Институт арт-бизнеса и антиквариата

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

Круглый стол: «Вопросы хранения и учета произведений современного искусства»

30 сентября 2013г. на базе Государственной Третьяковской Галереи, отдела, занимающегося современным искусством и новейшими течениями актуального художественного пространства, прошел Круглый стол «Вопросы хранения и учета произведений современного искусства». Важнейшую тему теории и практики хранения экспонатов в современных условиях поддержали в своих выступлениях представители различных музейных структур. В нашей стране, к сожалению, система достойного хранения экспонатов современного искусства пока еще только в начале своего развития. Каждый музей и каждый хранитель действует в рамках индивидуальных возможностей и субъективных воззрений на выбор того или иного метода сохранения объекта, переданного в его владение художником. И, скорее всего, верифицировать правильность используемых технологий мы сможем только через некоторое время, ведь порой в теории не всегда точно возможно всё просчитать — время покажет и опытным путем расставит все точки над «i». Но уже сегодня, безусловно, существуют некоторые успехи «в борьбе со временем».

На встрече обсуждались такие вопросы, связанные с проблемами присвоения дробных учетных номеров сложносоставным произведениям искусства, принципы описания произведения современного искусства в инвентарных книгах и др.

Во встрече приняли участие:

Лопаткина Екатерина Владимировна — заместитель заведующего Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа. Доклад « Инсталляция в музее: вопрос аутентичности»

Гусейнова Александра — арт-директор Александра Харитонова. Фонд «Екатерина»;

Короткова Анастасия Валерьевна и Аннанурова Ольга Михайловна — хранители музей ГБУК и О г. Москвы «Мультимедийный комплекс актуальных искусств»;

Корнилина Маргарита — научный сотрудник отдела учета Государственной Третьяковской галереи. Доклад: «Принципы регистрации произведений современного искусства в учетных документах Третьяковской галереи»;

Смелова Евгения — старший научный сотрудник отдела хранения Государственного Центра Современного Искусства;

Наталья Сидорова — старший научный сотрудник в отделе новейших течений ГТГ.

В рамках данного мероприятия, обмениваясь опытом и личными успехами, участники Круглого Стола подробно ознакомились с выставкой, проходящей в данный момент в залах ГТГ на Крымском валу и смогли заглянут в святая святых — хранилище! Все пришедшие делились своими знаниями теоретически, а хранители Третьяковской галереи также воспользовались своим территориальным преимуществом и позволили всем присутствующим увидеть, как же они справляются с невероятно сложной сегодня миссией сохранения объектов красоты, эстетики и культуры…

Институт Арт Бизнеса и Антиквариата