Институт арт-бизнеса и антиквариата

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Галерейное дело и коллекционирование. Антиквариат», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

Как оценить предметы коллекционирования. Клуб коллекционеров в Государственном историческом музее.

5 апреля 2012 г. в Государственном историческом музее прошло второе заседание Клуба коллекционеров-любителей и профессионалов «Искусно покупать искусство» Общества друзей Государственного исторического музея и Института арт бизнеса и антиквариата. Заседание проходило в формате круглого стола на тему «Оценка рыночной стоимости предметов коллекционирования».

В дискуссии приняли активное участие собравшиеся в аудитории коллекционеры, эксперты, студенты.

 

За круглым столом

Заседание Клуба ознаменовалось торжественным и приятным событием. От имени Министерства культуры РФ В.В. Петраков вручил Президенту «Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата» А. Г. Гагарину юбилейную медаль «150 лет учреждения органов охраны памятников истории и культуры» за его многолетний вклад в это благородное дело.

Торжественное вручение медали – В.В. Петраков, А.Г. Гагарин

 

       А.Г. Гагарин, И.А. Колосова, В.В. Петраков

 

А.Г. Гагарин, В.В. Петраков, А.А. Бондарев, В.В. Музыка, В.В. Забелин, И.А. Колосова

 

А.А. Бондарев, Президент Общества друзей Государственного исторического музея, выступил с приветствием к участникам и рассказал о Клубе коллекционеров, который ставит перед собой задачу стать местом встреч начинающих и опытных коллекционеров, экспертов и всех тех, кому не безразличны вопросы, связанные с формированием собственных коллекций, оценкой культурных ценностей и инвестиций в искусство.

Советник Министра культуры РФ В.В.Петраков разъяснил позицию его ведомства относительно ввоза и вывоза культурных ценностей, а также особенностей оценки перемещаемых музейных предметов и ценностей, принадлежащих частным коллекционерам. Участники круглого стола также высказались на этот счет, обсуждая недооцененность музейных коллекций и вопрос необходимости их реальной оценки и переоценки в условиях, когда музейные ценности не включены в рыночный оборот. Петраков также сделал упор на вопрос образования в сфере оценки произведений искусства, ведь на данный момент ощущается недостаток квалифицированных оценщиков, при этом, утвержденных требований к квалификации оценщика пока не существует, а образовательные программы только начинают появляться.

  

В.В. Петраков – Советник Министра культуры РФ

 

Следующий спикер – В.В. Пискурев - рассказал о разработке профессионального стандарта к профессии оценщика произведений искусства.

 

                                В.В. Пискурев                               Р.Н. Саттаров, В.В. Забелин

 

Многие участники круглого стола сошлись во мнении, что для того, чтобы успешно работать в области оценки произведений искусства, мало получить дополнительное образование оценщика – необходимо обладать экспертными знаниями и большой опыт непосредственной работы с предметами.

Об этом говорил и А.Г. Гагарин, озвучивший проблему разделения ответственности между оценщиками и экспертами. Последние, проводя экспертизу предмета, высказывают свое собственное экспертное мнение, за которое не несут юридической ответственности. При этом оценщик отвечает за результаты своей работы собственным имуществом.

 

 

И.А. Колосова, учредитель Института арт бизнеса и антиквариата, подняла вопрос о методологии, сделав упор на сравнительный метод оценки. Несмотря на то, что он является наиболее эффективным и, зачастую, единственно приемлемым в случае с предметами коллекционирования, при его использовании возникает ряд затруднений. При сравнении цен на предметы с подобными им по ряду критериев, не всегда можно найти данные по открытым продажам, тем более на российском рынке.

Кроме того, многие произведения поистине уникальны, и найти им аналоги не представляется возможным.

 

 

 

О практическом опыте решения проблем оценки рассказали коллекционеры В.В. Забелин и Р. Н. Саттаров. Они поделились с аудиторией историями о поистине уникальных находках, пополнивших их коллекции.

В заседании в качестве спикеров приняли участие:

Бондарев Алексей Алексеевич – Президент Общества друзей Государственного исторического музея;

Колосова Ирина Александровна – учредитель Института арт бизнеса и антиквариата;

Петраков Виктор Васильевич – Советник Министра культуры РФ;

Гагарин Александр Григорьевич – профессор, Президент «Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата», Председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по оценке произведений искусства и ювелирных изделий;

Пискурев Владимир Владимирович - Председатель Совета директоров «Рускультэкспертиза» и Председатель Профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций;

Стругова Ольга Борисовна – кандидат искусствоведения, главный научный сотрудник ГИМ, лауреат Государственной премии России;

Левин Сергей Семенович – ведущий научный сотрудник отдела нумизматики ГИМ, член Геральдического совета России при Президенте РФ;

Мыскин Сергей Владимирович – кандидат психологических наук, доцент, директор Центра «Образование» ГБОУ ВПО «Московский Городской Педагогический Университет»;

Аверин Петр Сергеевич — коллекционер;

Забелин Вадим Владимирович — коллекционер;

Саттаров Рушан Нилевич — коллекционер.

Провел дискуссию Музыка Виктор Владимирович - антиквар, эксперт-консультант по формированию частных коллекций, преподаватель Международной школы дизайна и Высшей школы реставрации РГГУ.

Круглый стол прошел в очень дружественной атмосфере. Участники имели возможность пообщаться друг с другом в непринужденной обстановке, при этом обсудить действительно серьезные вопросы, волнующие сегодня и коллекционеров, и музейщиков, и экспертов.