Искусство перед неизвестной реальностью • Новости • Институт арт-бизнеса и антиквариата

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

Искусство перед неизвестной реальностью

11 ноября в Третьяковской галерее на Крымском Валу прошла совместная лекция заведующего отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Кирилла Светлякова и Института Арт-бизнеса и антиквариата, посвященная новой выставке «Некто 1917».

Слушатели окунулись в водоворот мыслей и чувств свидетелей одного из самых драматичных этапов в истории России. Многоголосье искусства революционного времени отразилось и в масштабе выставки, на которой представлено более 140 экспонатов, и в широте подбора авторов живописных работ и в атмосфере некоторой “изломанности” и неоднозначности выставочного пространства. Нам представилась удивительная возможность сравнить полотна, которые редко попадают в фокус внимания посетителей вместе. «Азиатские» крестьяне Б.Д. Григорьева и эпичные крестьянки Зинаиды Серебряковой, «лубочные» картины Б.М.Кустодиева и эскапичные работ К.А. Коровина, приметы современного города Аристарха Лентулова и образы горожан К.С. Петрова-Водкина предстали перед посетителями выставки в новом свете. Известный критик и кандидат искусствоведения, Кирилл Светляков обратил внимание слушателей на каждое произведение и подробно рассмотрел предысторию его создания, особенности живописной техники и, не всегда явную, проблематику 1917 года.

Безусловно, искусство «Некто 1917» - это искусство перед неизвестной реальностью, и благодаря данной выставке и глубокому анализу Кирилла Светлякова мы приблизились к пониманию сложной картины одного из важнейших периодов истории нашей страны.

 

Поделиться: