Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Галерейное дело и коллекционирование. Антиквариат», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

Институт арт бизнеса и антиквариата поздравляет дипломников с прошедшей защитой и благодарит руководителей и участников аттестационной комиссии за проделанную работу!

Народная молва гласит: в современном мире, руководители, принимая дипломную работу  на рецензию, часто задаются вопросом «А читал ли сам студент этот явно скаченный материал…».  Слушателям нашего Института такая ситуация не может быть знакома, поскольку проделать личный труд по подготовке итоговой работы хоть и труден, но и (по словам самих дипломантов) увлекателен и интересен...

 8 ноября в Институте Арт бизнеса и антиквариата прошло важное научное и, вместе с тем, приятно торжественное мероприятие – защита дипломных работ слушателей программы «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов  антиквариата».

 В состав Итоговой Аттестационной Комиссии вошли «звезды» мира искусствоведения и антиквариата:

Председатель: Перченко Михаил Ефремович, коллекционер, вице-президент Международной Конфедерации Антикваров и Арт-дилеров, президент «Гильдии оценщиков при МКААД», владелец галереи «Старые мастера», обладатель самой большой в мире коллекции полихромной скульптуры и самой большой в Восточной Европе коллекции живописи XIV-XVII веков.

Стругова  Ольга Борисовна - кандидат искусствоведения, аккредитованный эксперт при МКААД. Лауреат Государственной премии России.

- Музыка Виктор Владимирович - антиквар,  арт директор галереи "Наше наследие", преподаватель Международной школы дизайна и Высшей школы реставрации РГГУ.

- Сорокина Наталья Игоревна - кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств.

Колосова Ирина Александровна – учредитель и руководитель Института Арт бизнеса и Антиквариата.

- Смирнов Алексей Алексеевич - независимый эксперт-оценщик ювелирных изделий, куратор образовательной программы "Экспертиза и оценка ювелирных изделий" Геммологического Центра МГУ, член Экспертного совета НП "АРМО" (Некоммерческое партнерство "Саморегулируемая Организация Ассоциации Российских Магистров Оценки").

-   Богданов Владимир Михайлович - главный редактор проекта ARTinvestment.RU

Волнительный момент защиты дипломов требовал большой предварительной подготовки со стороны тех, кто прошел обучение как по очной форме так и по дистанционной (заочной). Помимо студентов, посещавших занятие Института в Москве, в этот раз на защиту вышли слушатели дистанционной формы из других городов.

Блестящая защита дипломантки из Смоленска была отмечена Итоговой Аттестационной Комиссией как одна из лучших.  За великолепно подготовленную работу на тему «Портреты на вазах императорского фарфорового завода 1825-1855 гг. на примере вазы из собрания художественной галереи «Смоленской Государственный музей-заповедник» Анна Емельяненкова  удостоилась похвалы и подарочного сертификата от Института. Новым подходом в изучении темы стало проведение иконографического исследование. В результате удалось предположить, что портрет  на рассматриваемой вазе Императорского фарфорового завода может содержать изображение старшей дочери императора Николая I, Великой княгини Марии Николаевны, герцогини Лейхтенбергской (1819-1876) в возрасте 13-16 лет. Проделав огромный  историко-искусствоведческий труд , Анна своим выступлением завязала жаркий спор в рядах Комиссии. Прийти к единому мнению и верифицировать  предположение о том, что на вазе изображена Княгиня так и не удалось… Данный вопрос, судя по всему, еще будет изучаться теперь уже дипломированной представительницей антикварного мира и в будущем, возможно, мы всё-таки сможем получить ответ на столь интригующий вопрос.

Вообще, тема фарфора была наиболее активно представлена в работах дипломников этого года. Огромная благодарность и низкий поклон Виктору Владимировичу Музыке за колоссальную работу, проделанную в качестве руководителя дипломных работ! Виктор Владимирович предстал в роли «наставника» для более чем половины защитившихся, и именно его «подопечные» удостоились наибольшей похвалы со стороны комиссии. К тому же, как признался сам Виктор Владимирович, для него самого работы слушателей в  некотором смысле стали откровением. Так, диплом Костровой Анжелики на тему «Фаянс французских частных заводов XIX века на примере фабрики Теодора Дека», можно сказать, открыл глаза на потрясающие работы по фарфору, о которых в нашей стране практически не известно. А «детективное расследование» Михаила Демидова по вопросу реставрации фарфоровой фигурки мальчика-пастушка позволило с уверенностью «пристыдить» именитых реставраторов за неправильность проделанной ими работы.

Также были представлены исследования на тему русского балета (Печерских Ирина «Русский балет в фарфоровой пластике первой четверти ХХ в. на примере фигуры Мейсенского завода Арлекин и Коломбина 1910-х гг.), раскрыта тема чайных пар с цветочным декором (Исаева Екатерина).  В отдельном строю среди ряда дипломов, подготовленных под руководством Музыки В.В.,  стала работа Людмирского Александра, поскольку посвящена она не столь искусствоведческим вопросам, сколько юридическим и законодательным. Исходя из собственной практики, Александру удалось затронуть непростую тему регламентации понятия культурных ценностей и правил их оборота на территории РФ.

Под руководством Ольги Борисовны Струговой были подготовлены две работы по исследованию предметов мебели. Наталья Клигер представила своё исследование по атрибуции шифоньера – секретера, находившегося в собственности у знакомой дипломантки. Данная работа подтверждает идею того, что не всегда интересные вещи находятся в музеях, порой достаточно простая на первый взгляд вещь может оказаться интереснейшим объектом изучения. В представленной дипломной работе мы видим следующий факт: «При первоначальном осмотре  объект  визуально   выглядит, как шифоньер, состоящий из семи ящичков , но  при более детальном изучении перед нами раскрывается секрет этого предмета - верхняя его часть являет собой откидывающуюся крышку и перед нами – самый настоящий секретер, завуалированный под шифоньер…».

Также на тему предметов мебели была представлена работа Якубук Екатерины – «Атрибуция буфета, украшенного маркетри, бронзой и фарфоровыми плакетками».

Область ювелирного искусства была затронута в дипломе Федотовой Натальей, выполненном под руководством Алексея Алексеевича Смирнова на тему «Модерн. Флоральное направление в ювелирном искусстве на примере мастерской Фаберже».

На протяжении всех защит атмосфера мероприятия была наполнена искренним интересом как со стороны выступающих, так и со стороны комиссии и гостей. Буквально всех выступающих пришлось «выгонять с трибуны» - настолько захватывающей для каждого стала тема его исследования, что расставаться с возможностью поделиться с другими своими открытиями оказалось крайне тяжелой задачей.

Официальная часть защиты завершилась торжественным вручением долгожданных дипломов о профессиональной переподготовке на ведение профессиональной деятельности в сфере оборота культурных ценностей (антиквариата).

Было сказано много теплых слов благодарности со стороны слушателей преподавателям и сотрудникам Института. Представители Комиссии же, в свою очередь, подвели итог удачной защиты и отметили несомненный рост качества выполняемых исследований.

Прошедший в пятницу «день науки» в Институте подвел итог очередного этапа в истории нашего развития. Приятно осознавать, что образовательная деятельность приносит свои плоды и нам не приходится «краснеть» за наших выпускников!

 

Благодарим всем за участие!

Институт арт бизнеса и антиквариата

Москва, Нарышкинская аллея, д.5, строение 1.

Тел.: +7 (495) 613-22-76; +7 (903) 684-95-82

www.artinstitut.ru