Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Нам 10 лет!
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей»

Выставка «Формы в пространстве» в галерее «На Каширке»

Наши студенты посетили персональную выставку художника Сергея Бордачева в галерее «На Каширке». Экскурсию-лекцию провела куратор проекта Елена Рюмина. Уникальным опытом стала встреча с самим автором произведений- Сергеем Бордачевым.

Сергей Бордачев — художник «второго русского авангарда» (середина 1950-х – 1980-е годы), продолжатель идей супрематиста К. Малевича, участник «Бульдозерной выставки». Его работы хранятся в крупнейших собраниях мира, таких как Государственная Третьяковская галерея, Zimmerli Art Museum (США), Stedelijk Museum (Амстердам), Центр Жоржа Помпиду (Париж)… На выставке представлены не только его объекты и живописные работы (1973-2019), но и его ассамбляжи, собранные из самых разнообразных предметов.

Отправной точкой экскурсии стал именно разговор о «Черном квадрате», наши студенты узнали о его символике в Древней Руси и Библии, о его трактовке как земное начало. Но мы не можем знать наверняка, что есть «Черный квадрат». Бордачев очень часто использует геометрические формы (квадрат, крест, треугольник), через которые передает свои представления об устройстве мира и пространстве.

Но для понимания его произведений очень важен контекст и теория, которым художник уделял много внимания и о которых мы поговорили во время экскурсии. Будучи продолжателем авангардистов, художник много занимался изучением символики знака, пространства, космоса, физики, теориями происхождения мира. Все эти знания стали основой его произведений. Имея представления о них, мы можем глубже проникнуть в смысл произведения искусства, приблизившись к представлению автора. Например, картина «Солнечный взрыв» показывает представление художника о зарождении мира, а работа “Зимний снегопад” повторяет технику пуантилистов и отражает физическое свойство всех цветов образовывать белый. О процессе создания работ, рассказывает отдельный стенд с фотографиями и зарисовками художника.

Во время экскурсии мы смогли выделить характерную черту творчества этого художника — парадоксальное соединение абстракции и конкретных предметов в его ассамбляжах. Его работы соединяют в себе живопись и рельефоподобные элементы, сама предметность выходит из плоскости холста. Он работает не только с цветом, но и с фактурой, используя разные материалы, такие как песок и гравий. В его ассамбляжах вещи теряют свое утилитарное назначение, создают новые формы и смыслы. Так на вопрос, как художник приходит от замысла к воплощению, автор рассказал о прогулке в лесу и появлении ассоциативного ряда, который привел к созданию картины.

Отдельно хотим поблагодарить галерею за приглашение и куратора Елену Рюмину за прекрасную выставку и экскурсию.

О всех предстоящих лекциях и мероприятиях вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Курсы»!

Поделиться: