Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Галерейное дело и коллекционирование. Антиквариат», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

Экспресс экспертиза

Уважаемые слушатели!

По многочисленным заявкам мы открываем повторный спецкурс ведущего эксперта аукционного дома Res Raritas, знатока декоративно-прикладного искусства, аукциониста с 20-ти летним стажем Сергея Анатольевича Короневского, который ставит своей задачей дать систематические знания по атрибуции антикварного предмета.

 

Занятие 1. 24 октября 2011 11:30-15:50

Экспресс экспертиза живописи с применением специальных технических средств.

Рассмотрение с помощью цифрового микроскопа подписи художника, дарственной надписи, даты произведения, а также других надписей (инвентарный номер, штамп учреждения), при их наличии.
Основа холста и ее характеристики. Определение времени создания произведения по материалу основы и грунту.
Используя электронный микроскоп, мы определим материал основы, а так же его характеристики. Ткань (вид плетения, толщина нити, плотность ткани).
А так же сможем увидеть грунт, по цвету которого, можно примерно определить время произведения и страну.
Сохранность и процент реставрации. Определение реставрации с помощью ультрафиолетового излучения, рассмотрение утрат с помощью цифрового микроскопа.

 

Занятие 2. 26 октября 2011 10:00-12:50

Экспресс экспертиза декоративно прикладного искусства. Определение подделки драгоценных металлов.

Определение техники обработки метала (ковка, литье, резьба и т.д.), рассмотрение клейма (мастера, пробирной палаты, пробы, знак уплаты пошлины) на предметах декоративно прикладного искусства с использованием цифрового микроскопа (исходя из этого исследования, можно сделать выводы о стране и примерном временном периоде произведения).
Определение примерного состава сплава драгоценных металлов, из которых сделано произведение на основе сравнения с эталонным показателем пробирных игл (определение доли золота в изделии с точностью до нескольких процентов).

 

 

Экспресс экспертиза драгоценных металлов в ювелирных изделиях с применением технических средств.

Рассмотрение клейма ювелирного изделия с помощью цифрового микроскопа. Определение пробы изделия и мастера изготовившего произведение.
Определение примерного состава сплава драгоценных металлов, из которых сделано изделие с помощью пробирного камня и пробирных игл.

Запись в институте обязательна!