Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Галерейное дело и коллекционирование. Антиквариат», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

Экскурсия для детей и родителей «Во кремлевских во палатах» Итоги

 «Семейный клуб» в Московском Кремле

Экскурсия для детей и родителей «Во кремлевских во палатах»

31 марта 2012 г.

 

Мы рады сообщить, что «Семейный клуб» Института арт бизнеса и антиквариата возобновил свою работу! В субботу 31 марта мы посетили музей-заповедник «Московский Кремль», где состоялась незабываемая экскурсия для детей и их родителей «Во кремлевских во палатах» по Патриаршим палатам Московского Кремля.

 

 

 

Экскурсия началась на Троицком мосту — у входа в Кремль

Экскурсию для нас провела Надежда Васильевна Рощина - старший научный сотрудник Отдела музейной педагогики сектора образовательных программ для детей Государственного музея «Московский Кремль» - потрясающий рассказчик и опытный музейный педагог.

 

 

Внимательно слушаем рассказ Н.В. Рощиной о том, что представлял собой Московский Кремль в XVII веке.

На рисунке начала XX века изображены Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов

 В Патриарших палатах Кремля на Соборной площади сегодня располагается Музей прикладного искусства и быта России XVII века. В экспозиции представлены подлинные культовые и бытовые предметы, принадлежавшие главам Русской церкви и членам их семей, выполненные лучшими кремлевскими мастерами - традиционные виды национальной русской посуды, посольские дары, церковная и домашняя одежда, головные уборы, ювелирные изделия и часы.

 

 

Костюмы боярина и боярышни XVII века

Матушка-государыня радушно встречает гостей

В музее нас ждал сюрприз – встреча с самой матушкой-Государыней. Она радушно приняла нас у себя, показала предметы  жилых покоев XVII века, рассказала, как живет, во что одевается, чем занимается она и ее окружение. Чтобы не смущать матушку нашими современными одеяниями, мы согласились на ее любезное предложение примерить боярские костюмы и почувствовали себя настоящими жителями средневековой Руси.

 

Примерка женского парадного одеяния – красной рубахи, венца, ожерелья – и дети, и взрослые в восторге.

 

Мужской костюм – шапка-мурмолка, кафтан, кушак – отлично смотрится на мужской половине нашей группы.

Экскурсия помогла нам окунуться в атмосферу средневекового города, понять, как жили знатные люди на Руси в XVII веке, познакомила с удивительным миром вещей и обычаями старины. У взрослых, и особенно, у детей остались самые яркие впечатления и желание еще и еще раз возвращаться в Кремль.

Такая возможность представится уже скоро – 14 апреля Семейный клуб приглашает ребят и их родителей на творческие занятия в музеи Кремля, где пройдет выставка британского скульптора Генри Мура.