Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

𝒜NNO 2010
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей», «История искусств: стили, подлинники, коллекции»

Арт-Арбат: галереи и фонды.

Арбат, где неподалеку находится наш Институт арт-бизнеса и антиквариата, считается уникальным историческим местом с высокой концентрацией культурных институций столицы. Среди обилия фондов и галерей студенты Института посетили пять ведущих выставочных пространств, которые отражают современные тенденции в искусстве и их смело можно объединить в особый арт-кластер: фонды Ruarts Foundation, In Artibus Foundation, Галерея А3, Omelchenko Gallery и открывшаяся в 2022 году галерея «Наковальня».

фонда Ruarts

Занятие началось в уютном кафе фонда Ruarts, в одном из крупнейших частных фондов содействия развитию современного искусства в России, основанный в 2003 году коллекционером и меценатом Марианной Сардаровой. Начиная с 2015 г. и по сей день фонд Ruarts реализует грантовую программу поддержки российских уличных художников, в рамках которого и представлена выставка мультимедийной художницы Дианы Капизовой «Бесконечное эхо ракушки». Медиатор фонда, Роман, представил нам концепт выставки.

Фонд Ruarts владеет собственным собранием, насчитывающим более 2000 произведений, которые отражают неофициальное искусство послевоенного времени и современное российское искусство. Также здесь открыта библиотека, которая посвящена стрит-арту и не только. Интересен для любителей искусства магазинчик с предметами тиражного искусства. Также такие вещи называют мультиплями.

Галерея А3

Следующий пункт назначения Галерея А3 (Выставочные залы Москвы). С 1987 по 1992 г. будучи «Выставочным залом «Арбат», позиционировалась как площадка с установкой на «художественные события совершенно нового уровня свободы».

И действительно, если использовать игру слов - наше посещение оказалось свободным и от сотрудников галереи и от рассказа о ней. Изучать экспонаты нам пришлось самостоятельно. Нас никто не ждал, хотя мы заранее договаривались. А сама галерея обслуживалась только охранником.


Omelchenko Gallery

Радушная встреча нас ждала в Omelchenko Gallery. Основана 7 лет назад братом и сестрой Юрием и Анастасией Омельченко. Изначально пространство задумывалось как галерея для продаж личных художественных работ Анастасии Омельченко, выпускницы Суриковского института. Со временем Анастасия и Юрий больше погружаются в арт-рынок, и уже как галеристы выставляют работы своих талантливых однокурсников, друзей-художников. На сегодняшний день это одна из активных галерей современного искусства в Москве.

Поддержка молодых художников и их инициатив, работа с новыми технологиями на традиционных медиумах – ведущее позиционирование галереи. Субботний арт-куратор Лера рассказала нам вдохновенно о некоторых арт-объектах выставки.

Валентин Шунков - физик по образованию, художник в деле. Использует в работе всего 5 цветов - лазурь прусская, лазурь небесная, белила титановые, желтый и красный. «Скованность в цветах, раскованность в цветовых решениях при их смешивании» основная канва в работе Валентина. Характерное отличие – лазурный кант в обозначении границ телесности.

Джема Саттарова – профессиональная художница, выпускница МЦХШ при РАХ, дипломированный специалист Текстильного университета. Экспонируется работа в виде графики, задумано недописанная, так как человеческое тело имеет свойство меняться, трансформироваться.

Олег Эхо представлен работой «Родина». Художник, выросший из стрит-арта, отличается тем, что работает с материалами, которые уже были в употреблении. Работы этого художника находятся и вдохновляют коллекцию Андрея Малахова и его Центр современного искусства «Сияние» в г. Аппатиты.

Направляясь в фонд In artibus на выставку, мы посетили атмосферное кафе. Интересным фактом оказалось то, что по адресу кафе в 2018 году была обнаружена старинная вывеска «БУЛОЧНАЯ», которую отреставрировали на средства неравнодушных к истории своего города москвичей.

За чашечкой ароматного кофе мы ознакомились с историей коллекционирования одного из видных мастеров «неофициального искусства» художника Владимира Вейсберга, графика которого как раз и представлена в галерее In artibus.


Фонд In Artibus

Фонд In Artibus одно из самых влиятельных мест в арт индустрии. Инициатива создания фонда принадлежит Инне Баженовой, коллекционеру, меценату, участнику и инициатору культурных проектов, издателю международного медиа «The Art Newspaper», учредителю ежегодной премии «The Art Newspaper Russia».

Владимир Вайсберг любимый художник коллекционера Инны Баженовой. И первая выставка сезона в In artibus посвящена графике художника. На выставке представлено 40 рисунков Вайсберга разных лет — с 1960-х по 1980.


галерея современного искусства Наковальня

29 апреля 2022 года вопреки устоявшимся тенденциям непростых времен, открывается новая галерея современного искусства Наковальня. Владельцы галереи продюсеры кино и Youtube-шоу Илья Овчаренко и Дарья Волкова. В галерее используются самые передовые практики взаимодействия с аудиторией: специальные зоны «селфи» и общих фотосессий, особое акустическое сопровождение и диффузорное распыление запахов, создающие уникальную атмосферу, специально созданную под каждый проект.

По нашему рассказу вы можете самостоятельно прогуливаться по улочкам Арбата и любоваться искусством. Или приходие к нам учиться! Вас ждут и другие незабываемые путешествия.

Поделиться: