Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Нам 10 лет!
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей», «История искусств: стили, подлинники, коллекции»

Blazar – официальный «спутник» Cosmoscow

С 9 по 13 сентября в Музее Москвы прошла первая арт-ярмарка, посвященная молодым художникам.

✓ Blazar - специальный проект VII Московской международной биеннале молодого искусства, а главное, это первый официальный сателлит Cosmoscow. Решение о запуске Blazar безусловно повлияло на развитие арт-рынка в России и в будущем продолжит развивать интерес к современному молодому искусству.
✓ Институт арт-бизнеса и антиквариата следит за ситуацией на современном арт-рынке и тенденциями в области коллекционирования! Необычный формат ярмарки и структура самой площадки позволили выстроить уникальный опыт взаимодействия института с участниками Blazar!

Участники выставки:

- Вместе с командой Cosmoscow учредителями Blazar стали онлайн-галерея Sample и агентство Anna Dyulgerova Communication. В выставке приняли участие не только московские, но и петербургские галереи: Totibadze Gallery, Pa Gallery, ADH Studio, Pro Art, Heritage-gallery, Myth, BORSCH, White Lines Gallery, Triumph, POP/OFF/ART gallery, 11.12 Gallery. В основной части были показаны более 400 работ молодых современных художников.
- Открыли выставку работы 67 художников, которые находятся в начале своей карьеры и работают независимо, из них 28 – это художники Sample. Затем последовали стенды 12 галерей, и впервые на Blazar приняли участие 6 образовательных институций, среди которых Школа Родченко, институт «База», Институт современного искусства Бакштейна, Школа дизайна НИУ ВШЭ и даже МГАХИ им. И.В. Сурикова.
- Участники программы Blazar - не только художники, но и галеристы, юристы, кураторы.
- Специфическое деление ярмарки на три основные зоны сделало её более живой и интересной, как для покупателя или коллекционера, так и для простого зрителя!

Что интересного?

- Посетители Blazar имели возможность изучить работы вместе с медиаторами, стажёрами, которые с удовольствием рассказывали о каждом стенде. На сайте ярмарки можно было получить всю важную информацию о конкретном художнике, перейдя по QR-коду на его страницу. Кроме того, работу можно было сразу приобрести.

Программа ярмарки позволила Институту арт-бизнеса и антиквариата узнать о новых тенденциях в развитии современного арт-рынка:

- В рамках арт-ярмарки была предложена программа дискуссий, посвященных институциональной системе современного искусства, особенностям коллекционирования, правилам профессионального взаимодействия, а также ряд перформансов и художественных проектов. Во время работы blazar можно было увидеть и первый этап биеннале — site-specific-инсталляции Алисы Омельянцевой, Игоря Самолета, Ромы Богданова и Алины Глазун, которые были расположены на внутренних фасадах Музея Москвы уже 5 сентября.

- На арт-ярмарке было представлено множество работ, которые выполнены посредством различных материалов, например, живопись (koshkosh, Наталья Гончарова), керамика (Lota Lota), папье-маше (Нина Стадник), пластик (Диана Капизова, Софья Скидан) и др. Более масштабные работы, выполненные из отходов рекламного производства, были представлены Мишей Бурым, не только коллаж, но и инсталляции из серии Clot «Сгусток». Объекты из эпоксидной смолы представляла участница blazar Маяна Насыбуллова, соединив природный материал с различными девайсами и узнаваемыми повседневными предметами.

- Молодые художники на blazar затронули совершенно противоположные темы, начиная жизнерадостными утверждениями любви и верности Нины Стадник, Маши Сомик, заканчивая масштабным кричащим «археологическим» полотном Егора Федоричева и политическими работами Ромы Дурова (9сука). Интересны фотоработы Альбины Мохряковой и Анастасии Колесниченко. Художницы обратились к двум полярным аспектам жизни человека. Если Мохрякова построила свою работу вокруг травматического опыта и психических заболеваний, то Колесниченко представила своеобразный дневник, в котором счастье, красота и покой заключены во всем, что нас окружает.

- Многие молодые авторы попытались выразить своё «я», обратившись к национальным особенностям и культурным традициям. Например, проект Ольги Шурыгиной «Мираж» представлял собой целое социальное исследование и не ограничивался только фотографией. Художница запустила целый механизм, включивший в себя процесс сбора традиционных тарелок, общение с местными жителями, инсталляция на дне высохшего Аральского моря. Фёдор Телков в своих работах исследовал антропологическое и культурное многообразие Урала, показав попытки человека найти собственный микромир в суровом пространстве спальных районов и большого количества предприятий. Стенд Московской школы современного искусства представил работу Дарьи Семёновой «Помнится, они были богами». Художница вдохновилась русскими фразеологизмами и выражениями, связанными с частями телами. Использовав смешанную технику, ей удалось визуализировать словесные образы через телесность и вернуться к истокам.

✓ Главная цель арт-ярмарки blazar - развитие и продвижение молодых авторов!

Институт арт-бизнеса и антиквариата интересуется выгодными инвестициями в искусство, поэтому арт-ярмарка blazar способствовала определенной информированности в сфере арт-бизнеса.

✓ Blazar действительно стал одним из самых энергетически мощных явлений во Вселенной современного искусства!

Альбина Мохрякова. Maybe therapy? 2020, цифровая печать
Альбина Мохрякова. Maybe therapy? 2020, цифровая печать

Поделиться: