Пост-релиз по лекции «Ар-деко в живописи» • Новости • Институт арт-бизнеса и антиквариата

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

Пост-релиз по лекции «Ар-деко в живописи»

20 октября 2015 г. в ресторане «ТУРАНДОТ» в рамках проекта «История Роскоши», организованного «ИНСТИТУТОМ АРТ БИЗНЕСА И АНТИКВАРИАТА» совместно с АКАДЕМИЕЙ «TURANDOT», состоялась лекция, посвященная стилю Ар-деко в живописи.

Организаторы мероприятия Колосова Ирина Александровна — учредитель Института Арт Бизнеса и Антиквариата и управляющий партнер группы компаний MAISON DELLOS Антон Каретников, пригласили выступить Андрея Владимировича Толстого — доктора искусствоведения, директора научно-исследовательского института теории и истории изобразительного искусства Российской академии художеств, президента российской национальной секции Международной ассоциации художественных критиков (AICA) при ЮНЕСКО, автора книги «Художники русской эмиграции».

В рамках заявленной темы Андрей Владимирович Толстой провел замечательный экскурс в историю стиля ар-деко. На примере работ художников того времени, таких как: Поль Гоген, Поль Сезан, Пабло Пикассо, Густав Климт, наиболее полно раскрыл эстетику и стилистику ар-деко в живописи.

«Русские балеты» С.П. Дягилева. Декорации и костюмы «дягилевских сезонов», оказавшие огромное влияние на европейское искусство и индустрию моды начала ХХ века. Эскизы костюмов Льва Бакста, орнаменты для ткани, прекрасно демонстрируют разнообразие этого стиля.

Несомненной визитной карточкой того времени являлась Тамара Лемпицка. Творчество ее работ сочетают в себе ар-деко и кубизм. Стиль Тамары был воплощением чувственной стороны стиля. Картины художницы выставлялись в самых известны галереях Европы. В основном это были портреты известных личностей. Тамара Лемпицка стала одной из неординарных персон 20-х годов. Она покорила мир не только своей красотой, но и нестандартными взглядами на творчество и общественное мнение.

Наши гости внимательно слушали лектора, в конце вечера подготовили ряд прекрасных вопросов для Андрея Владимировича. Это была прекрасная возможность получить бесценные комментарии одного из лучших экспертов в мире живописи.