Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

𝒜NNO 2010
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей», «История искусств: стили, подлинники, коллекции»

19 июня

Институт арт-бизнеса и антиквариата запустил новый проект по исследованию феномена жизни старинный вещей. На примерах старинных рынков Европы мы рассматриваем разные типы блошиных рынков, их специфику и правила.

5 июня 2021 года состоялось наше первое путешествие на блошиный рынок в Измайлово. Погрузившись в атмосферу старины, мы поговорили об истории блошиных рынков и узнали, какого типа вещи можно на них отыскать.

Мы разобрали какие типы блошиных рынков существуют в современном мире и к какому виду относится Измайлово. Мы сравнили Измайловский вернисаж с лучшими блошиными рынками Европы. На примере самого крупного парижского рынка раритетов Marche aux Puces de Clignancourt и старинного Flohmarkt am Naschmarkt в Вене, мы поняли, как должен выглядеть классический блошиный рынок и что от него ожидать.

Мы также поговорили о том, на какие части делится блошиный рынок в Измайлово и узнали специфику представленных там предметов. Мы выяснили принципы раскладки предметов старины и правила участия на вернисаже.

Мы определили несколько видов торговых площадей с раритетами:

деревянные прилавки, за которыми продавцы могут меняться от раза к разу;

Помещения гаражного типа, владельцы которых торгуют на одном и том же месте десятилетиями;

Крытые площадки, на которых представлены старые вещи, просто выброшенные прежними владельцами;

Ряды с интересными раритетными предметами.

Таким образом, мы прошлись по рядам с винтажными и дизайнерскими предметами, заглянули в неприметные, на первый взгляд, ряды и узнали в какой части рынка расположены вещи, которые не стоит приобретать. В ходе путешествия мы поняли, как среди огромного количества старых предметов отыскать действительно стоящие и оригинальные вещи.

С помощью небольших мастер-классов мы научились «видеть» настоящие предметы искусства и определять их художественную ценность и стоимость на сегодняшний день и в будущем.

Завершением нашего путешествия стала оригинальная викторина с интересными вопросами, найти ответы на которые, нам помог полученный в ходе прогулки опыт.

Нашим путешествием мы открыли серию прогулок по разным типам блошиных рынков Москвы, информация о посещении которых скоро будет анонсирована на сайте Института.

Рассказала об антиквариате Юлия Чмеленко – арт-консультант, Член Ассоциации Искусствоведов РФ (AIS), Член Британской Ассоциации антикваров и арт-дилеров (BADA Friends), ассириолог, член исследовательского проекта Британского музея.

Поделиться: