Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Галерейное дело и коллекционирование. Антиквариат», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

Пост-релиз по мероприятию
«Русский Париж» в лицах: искусство русской эмиграции

21 февраля 2017 года состоялась одна из самых необычных лекций проекта «История Роскоши», проведенная Институтом Арт-Бизнеса и Антиквариата совместно с Академией «TURANDOT», посвященная жизни русских художников в Париже «Русский Париж» в лицах: искусство русской эмиграции.

Лекцию провела Тамара Вехова - арт-директор галереи «Здесь», член Ассоциации искусствоведов, член секции художественной критики МОСХ.

Свой рассказ Тамара начала с событий Парижа начала ХХ века, что именно привело молодых художников к необходимости жить в одном пространстве, именуемого «Ульем» (здание которого, кстати, спроектировал сам Гюста́в Эйфель).

Слушатели узнали об интересных фактах из их жизни: кто вдохновлял и помогал Амедео Модильяни, почему Хаим Сутин писал туши коров, а не натюрморты, какую роль в жизни общества играла знаменитая модель Кики с Монпарнаса, и чем интересны её мемуары, а также, кто дал прозвище «Маревна» Марии Воробьёвой-Стебельской .

  

Стоит отдельно отметить рассказ о Марке Шагале, его сложном творческом пути. Будучи очень общительным и веселым человеком, он легко находил общий язык со всеми, однако это не мешало ему оставаться в стороне от разнообразных течений и объединений. Несмотря на то, что он был у истоков сюрреализма, на предложение присоединиться к их обществу он ответил отказом, сказав: "намеренно фантастическая живопись мне чужда".

Лекция приняла необычный оборот после кофе-брейка. Одна из участниц семинара любезно предоставила нашему вниманию настоящие фотографии «Улья» и его обитателей того самого периода из своего семейного архива. Это был неожиданный сюрприз, который превратил событие в живой исследовательский процесс, сделав посетителей не только слушателями, а практически участниками того времени.

Поделиться: