Институт арт-бизнеса и антиквариата

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделится:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Галерейное дело и коллекционирование. Антиквариат», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Православие и искусство», «Оценка движимых культурных ценностей»

Пост-релиз по летнему интенсиву
«5 галерей – 5 ценностей»

17 июня завершился наш первый курс интенсива «5 галерей – 5 ценностей», организованный Институтом арт-бизнеса и антиквариата. Курс прошел в лучших музеях и частных галереях Москвы: ГМИИ им. Пушкина, галерея «Здесь», Музей Московского Кремля, Арт-платформа «ПроЛаб – Красный Октябрь», музей «АЗ».

Слушателям курса представилась редкая возможность из первых уст узнать о тонкостях, особенностях и секретах галерейного бизнеса. Знаниями и многолетним опытом делились наши опытные эксперты, наши знатоки, коллекционеры и ценители искусства.

14 июня прошло первое занятие на Арт-платформе «ПроЛаб – Красный Октябрь». Занятие провел PR директор продюсерского фотоцентра ProLab - Илья Вольвич. Окружение: арт-менеджеры, художники, партнеры, власть, журналисты, арт-критики. Работа с информационными партнерами. Контакт с аудиторией: как важно знать своего зрителя. Все о современной художественной фотографии.

Также наши слушатели узнали интересные истории создания арт-проектов, некоторые секреты, получили бесценные советы и ответы на все интересующие вопросы!

 

15 июня, на втором занятии, слушатели Института арт-бизнеса и антиквариата посетили частный музей, музей одного художника – Анатолия Зверева. Это пространство для главного советского нонконформиста. В приватной обстановке мы говорили о том, как организовать выставочное пространство с учетом художественного контекста выставки. О тонкостях и технологичности экспозиции. О демонстрации жанра, фантазии, разноплановости дарования художника. Нашим гидом по экспозиции был научный сотрудник музея «Анатолия Зверева» - Сергей Соловьев.

16 июня - насыщенный день: мы провели два занятия. Государственный музей и частная галерея - два различных взгляда на искусство. Наш день начался с Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

Музей – это особенный мир. А благодаря Анне Владимировне Познанской - эксперту, старшему научному сотруднику отдела искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв, слушатели узнали как устроены государственные музеи и галереи, в чем особенности работы музея и как привлечь посетителей, на чем строится выставочная политика и как проводить выставки мировой живописи.

Являясь куратором ряда выставок ГМИИ им. А.С. Пушкина и имея богатый опыт работы, Анна Владимировна рассказала о многих особенностях и тонкостях экспозиционной деятельности.

 

В уютной частной галереи «Здесь» мы продолжили свое занятия, его тема звучала как, «галерея в эпоху «искусства после конца искусства». Тамара Вехова, арт-директор галереи, осветила много вопросов: как открыть галерею, как выбрать свою специализацию и стратегию, концепция галерея и создание коллекции, галерея как надежный проводник в мире искусства.

17 июня - кульминация нашего летнего интенсива. Последнее занятие прошло в Музее Московского Кремля. Тема занятия: кураторские проекты: от идеи до реализации. Слушатели узнали: как создать успешную выставку, как подготовить экспонаты, как составить каталог, о правилах галериста, чем художественная выставка отличается от коммерческой.

В рамках летнего интенсива наши слушатели познакомились с различными взглядами на искусство и методами ведения арт-бизнеса, посетили пять различных галерейных площадок, получили практические знания от экспертов и приобщились к миру прекрасного.

Выражаем благодарность и  признательность Анне Владимировне Познанской — куратору выставок ГМИИ им. А.С. Пушкина, Тамаре Веховой — арт-директору галереи «Здесь», Сергею Соловьеву — научному сотруднику музея «АЗ»,  Илье Вольвичу — PR директору, а также Николаю Канавину — директору продюсерского фотоцентра ProLab.