Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

В Институте Арт Бизнеса и Антиквариата прошла защита выпускных квалификационных работ.

В четверг 8 июня 2016 года в Институте Арт Бизнеса и Антиквариата прошла защита выпускных работ студентов программы «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата».

Дипломы в этот день защищали четыре студента, в том числе два слушателя дистанционной формы обучения из Москвы и Казани. В комиссию под руководством вице-президента Конфедерации антикваров и арт-дилеров Михаила Ефремовича Перченко, вошли Мунтян Татьяна Николаевна (Хранитель коллекции Фаберже в Оружейной палате Государственного музея–заповедника «Московский Кремль»), Ирина Александровна Колосова (учредитель Института арт бизнеса и антиквариата), Тихомирова Елена Владимировна (эксперт по культурным ценностям, уполномоченный Министерством культуры РФ, председатель Национальной Ассоциации оружейных экспертов), Вехова Тамара Михайловна (искусствовед, куратор, член ассоциации искусствоведов Ais-aica, член МОСХ (отделение художественной критики), Соколенко Мария Владимировна (коллекционер-исследователь, создатель и куратор проекта «Антология русского фарфора XVIII – начала XX в.», член Ассоциации друзей керамики — GKF (Gesellschaft der Keramikfreunde e. V.), арт-консультант по формированию коллекций) и секретарь комиссии Афанасиади Олеся Васильевна (к.э.н., маркетолог, РЭУ им. Г.В. Плеханова).

Основной интерес итоговой аттестационной комиссии и гостей мероприятия вызвали две темы: посвященная атрибуции спортивных кубков и наград работ русских ювелирных фирм 19-начала 20 веков, и раскрывшая влияние импрессионизма на творчество Г.М. Бобровского 1900-1915 годов на примере графических работ из частного собрания. По словам членов комиссии, выпускная работа Марии Бобровской (родственницы исследуемого в работе художника) открыла им нового талантливейшего и творческого человека в живописи начала двадцатого века. Иллюстративный материал включал в себя демонстрацию подлинников работ, что не могло не повлиять на общую интригующую атмосферу мероприятия.

 

Выпускники и их научные руководители проделали впечатляющую работу, проведя подробные исследования по рассматриваемым предметам антиквариата, что ярко демонстрировалось на слайдах презентации по каждому проекту. После очередного доклада комиссия и зал взрывались аплодисментами, а количество вопросов приходилось регулировать регламентом. Один такой вопрос из зала дал начало интереснейшим и крайне актуальным рассуждениям комиссии на тему взаимосвязи реалий арт-экспертизы и имеющегося в России законодательства в данной сфере.

В завершении мероприятия, учредитель Института арт бизнеса и антиквариата, Ирина Александровна Колосова преподнесла членам комиссии интересные подарки – дистанционную указку-презентер и книгу «Презентации в тиле TED», назвав присутствующих экспертов «евангелистами», кто умеет не только генерировать идеи, но и правильно их подавать, кто всегда подает пример и ведет за собой.

Защита выпускных работ стала торжественным завершением успешного выпуска студентов, обучающихся по двухлетней программе в Институте Арт Бизнеса и Антиквариата. От всей души поздравляем новых членов арт-сообщества с получением дипломов о профессиональной переподготовке на ведение деятельности в сфере оборота культурных ценностей (антиквариата).