Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

𝒜NNO 2010
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей», «История искусств: стили, подлинники, коллекции»

Пост-релиз по лекции проекта «Arte Di Vivere: Вечные Ценности»
«ПАСХАЛЬНЫЕ ШЕДЕВРЫ ФАБЕРЖЕ: ОТ АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ ДО ЗАПАДНЫХ МАГНАТОВ»

27 апреля в Jaguar Land Rover Boutique состоялся проект «Arte Di Vivere: Вечные Ценности», организованный Институтом Арт Бизнеса и Антиквариата и Компанией Jaguar Land Rover Russia. Вечер был посвящен «Пасхальным шедеврам Фаберже». Мунтян Татьяна Николаевна — хранитель коллекции Фаберже в Оружейной Палате Московского Кремля, автор многочисленных книг и статей, посвященных Фаберже и его современникам, куратор выставок Фаберже во многих музеях мира, рассказала гостям о серии ювелирных пасхальных яиц Фаберже, созданной для российской императорской семьи, о нелегкой судьбе коллекции после революционных событий 1917 года и о знаменитых американских коллекционерах, собиравших пасхальные яйца Фаберже на протяжении многих лет.

Пасха — один из самых светлых и ярких религиозных праздников, его празднуют в кругу семьи и близких людей. Светлое Христово Воскресение было одним из любимейших праздников в царской семье, и его отмечали особенно торжественно. Существовала старинная традиция российского царского дома — дарить на этот праздник подарки. Главными пасхальными подарками царской семьи стали знаменитые яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже, которая создавалась между 1885 и 1917 годами. Всего для российской императорской семьи было изготовлено 50 драгоценных яиц. Судьба семи из них до сих пор неизвестна, скорее всего, они находятся в частных коллекциях. Некоторые из яиц Фаберже сегодня можно увидеть в Московской Оружейной палате, музее Фаберже в Санкт-Петербурге и других музеях.

Один из самых знаменитых ювелиров мира — Петер Карл Густавович Фаберже, родился в Санкт Петербурге в 1846 году, российский немец по происхождению. Его отец — Густав Фаберже, происходил из немецкой семьи французских корней и был родом из Лифляндской губернии, а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1842 году Фаберже-старший переехал с семьей в Санкт-Петербург и основал там ювелирную фирму.

Свое первое ювелирное яйцо Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали в 1885 году. Оно было выполнено по заказу царя Александра III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Так называемое «Куриное» яйцо снаружи покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, — изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, была спрятана небольшая рубиновая корона, которая позднее была утрачена. Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, ставший придворным ювелиром, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно. Изделие должно было быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было главным условием заказа. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, и каждую весну дарил по два яйца — одно Марии Федоровне, своей матери, а второе — Александре Федоровне, новой императрице.

Изготовление каждого яйца занимало примерно год. Как только эскиз был утвержден, за заказ принималась целая команда ювелиров. Тонкая работа и изысканный дизайн всегда были главными задачами для Фаберже при изготовлении ювелирных изделий.

Серия императорских яиц пользовалась такой славой, что фирма Фаберже выполнила несколько изделий и для частных заказчиков. Среди них стоит отметить заказы золотопромышленника Александра Кельха, Феликса Юсупова — племянника Альфреда Нобеля, семьи Ротшильдов и герцогини Мальборо.

Революция 1917 года заставила Фаберже закрыть фирму. После Октябрьского переворота большевики в попытках пополнить казну государства распродавали российские художественные сокровища. Большевики вели работу по конфискации и продаже ценностей — были проданы многие полотна старых мастеров из Эрмитажа, короны, диадемы, ожерелья, принадлежавшие семье Императора, не осталась без внимания большевиков и коллекция императорских яиц. На продажу был выставлен практически весь экспроприированный антиквариат, и в итоге таких распродаж в России осталось десять из пятидесяти императорских яиц.

  

В 1933 году жена американского инженера и бизнесмена Джона Ли Прата, занимавшего высокий пост в компании Дженерал Моторс, Лилиан Томас Прат купила в Нью Йорке своё первое изделие Фаберже. С тех пор она заинтересовалась работами знаменитой фирмы и стала активно собирать другие предметы Фаберже. В поисках этих предметов она вышла на главного дилера Фаберже в США Арманда Хаммера. Успешный бизнесмен был другом СССР и на протяжении многих лет «помогал» конторе «Антиквариат» продавать за границу экспроприированные и национализированные предметы искусства Имперской России. Через Хаммера Лилиан Томас Прат смогла приобрести множество изделий Фаберже, в том числе пять пасхальных императорских яиц. В 1947 году Миссис Пратт безвозмездно передала всю свою коллекцию штату, где она родилась и выросла, и теперь, коллекция Фаберже в Музее Изящных искусств штата Вирджинии представляет собой самую яркую и большую коллекцию изделий знаменитой фирмы за пределами России.

Императорские пасхальные яйца есть и в британской королевской семье — это яйца «Колоннада», «Корзина цветов» и «Мозаика», но самым крупным владельцем яиц и прочих изделий являлся американский медиа магнат Малколм Форбс, собравший самую большую коллекцию. В это собрание входили: 180 различных изделий, 15 подарочных пасхальных яиц, 9 из которых были императорскими. После смерти миллионера сокровища Фаберже достались его наследникам. В начале III тысячелетия семья Форбс выставила на продажу знаменитое собрание. Это вызвало бурный интерес коллекционеров всего мира, ведь такой «распродажи» не проводилось еще никогда. Однако, в 2004 году уникальную коллекцию полностью выкупил российский предприниматель Виктор Вексельберг, заплатив за нее порядка 120 миллионов долларов, и эта беспрецедентная сделка вошла в историю. С 2013 года коллекция Виктора Вексельберга экспонируется в созданном им Музее Фаберже в Санкт-Петербурге.

В России яйца Фаберже, ставшие одним из ее символов, теперь можно увидеть в четырёх местах. В их число, кроме вышеупомянутых Оружейной палаты и собрания Вексельберга, входит Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН в Москве, и Московский Русский национальный музей — частный музей Александра Иванова.

В конце лекции Татьяна Николаевна представила гостям ювелирное изделие легендарного дома Фаберже — серебряный ковш, выполненный в декоративном русском стиле и инкрустированный драгоценными камнями, и вместе с Колосовой Ириной Александровной провели викторину о творчестве выдающегося ювелира и лотерею с призами. Также наших гостей как всегда ожидали приятный сюрприз — фуршет с шампанским и многое другое.