Пост-релиз по лекции проекта «История роскоши» «Библия – искусство книги, из серии великих книг. Рукописные и печатные образцы памятников» • Новости • Институт арт-бизнеса и антиквариата

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

ПОСТ-РЕЛИЗ ПО ЛЕКЦИИ ПРОЕКТА «ИСТОРИЯ РОСКОШИ»
«БИБЛИЯ – ИСКУССТВО КНИГИ, ИЗ СЕРИИ ВЕЛИКИХ КНИГ. РУКОПИСНЫЕ И ПЕЧАТНЫЕ ОБРАЗЦЫ ПАМЯТНИКОВ»

26 апреля 2016 года состоялась интереснейшая лекция проекта «История Роскоши», проведенная Институтом Арт-Бизнеса и Антиквариата совместно с Академией «TURANDOT», посвященная Библии – искусство книги и силе великих книг. Лекцию читала Горская Елена Валерьевна – книговед, куратор частных книжных собраний, действующий аукционист букинистических торгов, эксперт по библиографии русской книги при Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (ICA&AD), член Национального союза библиографов, автор публикаций по истории книги.

Свою лекцию Елена Валерьевна начала со слов о том, что будет рассказывать о Библии, как о книге и предмете искусства, не затрагивая религиозных моментов. Но, безусловно, отметила, что Библия – это собрание древних текстов, которые канонизированы и в иудаизме и христианстве. Также слушателям была поведана история создания Библии и открыта завеса тайны возникновения самых древних рукописных памятников, таких как свиток, папирус, гравюры.

Затем Елена Валерьевна провела параллели и рассказала о Библии Гутенберга и Библии Лютера. Обратив внимание слушателей и на опечатки в священных текстах, показав их на примере Библии разврата, Библии штанов, Библии убийц. Познавательным моментом в лекции оказалась информация и о знаменитых рукописных и печатных изданиях в нашей стране.

Но, стоит отметить тот факт, что Елена Валерьевна намеренно подчеркивает особенностью разговора о книге то, что недостаточно говорить и слушать, надо еще и трогать! И представила слушателям типичные образцы памятников печатного искусства XVIII-XX веков. Один из таких примеров – образец дамского альбома примерно XVI- XVIII века, к которому смогли прикоснуться слушатели. И, естественно, наши гости не смогли остаться равнодушными после услышанного и увиденного.