Пост-релиз по лекции «Часовые уроки» проекта «История роскоши» • Новости • Институт арт-бизнеса и антиквариата

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

ПОСТ-РЕЛИЗ ПО ЛЕКЦИИ «ЧАСОВЫЕ УРОКИ» ПРОЕКТА «ИСТОРИЯ РОСКОШИ»

12 апреля 2016 года состоялась уникальная лекция проекта «История Роскоши», проведенная Институтом Арт-бизнеса и Антиквариата совместно с Академией «TURANDOT», посвященная шедеврам искусства часового дела. Лекцию читал Константин Старцев — журналист, часовой эксперт, шеф-редактор специализированного интернет-портала «Watch Russia».

 

Константин приоткрыл завесу удивительного мира элитных часов, прежде всего, рассказал о психологической составляющей, которая связана с ношением дорогих часов, ведь часы являются не просто предметом красоты и роскоши, но показателем статуса и даже способны раскрыть характер своего владельца. С помощью часов возможно заявить о себе. Например, Rolex – это история успеха, Vacheron Constantin – уважение к традициям и тонкий вкус, Grieb & Benzinger – полное увлечение часовой тематикой. Демонстрируя на запястье ту или иную модель, человек сразу говорит о своем высоком положении и «цене». Компактный размер часов, в отличие от машины, яхты или коллекции антиквариата, позволяет повсюду носить их с собой и ненавязчиво демонстрировать на переговорах.

Затем Константин представил наиболее известные и важные мировые бренды, занимающиеся изготовлением элитных наручных часов, рассказал об истории их создания и особенностях фирм. Cartier, Vacheron Constantin, Rolex, Baume & Mercier, Patek Philippe, A. Lange & Söhne, Audemars Piguet, Montblanc, Parmigiani, Piaget, Breguet, Longines и многие другие – на протяжении столетий эти фирмы создают уникальные часы, соединяющие смелость форм и мастерство часового дела.

 

Константин пояснил из чего складывается цена на элитные часы и что влияет на их столь высокую стоимость. Прежде всего, это - механизм часов, в зависимости от источника энергии, отвечающего за работу часового механизма, выделяют две принципиально разные группы часов: кварцевые и механические. Работу механических часов обеспечивает пружина, которая, раскручиваясь, приводит в движение маятник, а тот, в свою очередь, воздействует на колесный часовой механизм, заставляя двигаться стрелки. В кварцевых часах в роли источника энергии выступает батарейка - она питает электронный блок, являющийся аналогом маятника и запускающий шаговый электродвигатель, который приводит в действие колесный механизм часов, передвигающий стрелки на циферблате. От принадлежности к группе зависит тип механизма, его сложность, вес и толщина часов. Кварцевые часы проще, легче и тоньше. Стоимость механических часов традиционно выше, чем кварцевых, поскольку во время сборки они требуют тщательной ручной настройки.

Помимо механизма на стоимость часов влияет и техника изготовления циферблата – штамповка или изготовление вручную. Как правило, циферблаты можно различить друг от друга по нескольким техникам изготовления: гравировка; обработка поверхности циферблата - гильоширование, эмалевый циферблат или пескоструйная обработка; оформление временных индексов - арабские цифры, римские цифры; расположение разного рода индикаторов - индикатор даты, индикатор запаса хода, счётчики хронографа и прочие; декорирование циферблата - использование драгоценных камней. Циферблат является «лицом» часов, которому уделяют внимание не меньше чем самому механизму, а на его создание часовщики тратят существенное количество времени и творческих сил. По этой причине – циферблат и техника его изготовления являются одной из определяющих стоимости часов.

 

Наконец, третий параметр, влияющий на стоимость часов, это - наличие усложнений и дополнительных функций. Наручные часы сами по себе обладают достаточно сложным механизмом. При этом они могут иметь еще различного рода дополнения, связанные с определенными опциями, которые также усложняют внутреннее устройство, например, хронограф, автоподзавод, вечный календарь или указатель фазы луны.

Порой часовщики применяют в своих изделиях невероятные дизайнерские решения и технологические ухищрения для того, чтобы создать истинный шедевр часового искусства. Например, использование необычных материалов и драгоценных камней – лунные и марсианские камни, метеориты, титан, платина, бриллианты всех цветов и другие драгоценные камни; сложные дополнительные функции - музыкальные инструменты в механизме часов, ночное небе, которое можно увидеть в окне циферблата, точное время восхода и заката солнца или миниатюрный размер – все для того, чтобы выделить своего обладателя из «толпы».

Затем эксперт рассказал об основных тенденциях часового рынка. Одно из важнейших событий в области производства часов – всемирная выставка-ярмарка BASELWORLD, которая проходит в швейцарском Базеле один раз в год и превращает город в международную часовую столицу мира. Выставка предлагает своим посетителям знакомство со всем разнообразием мирового предложения, известнейшие марки мира эксклюзивно представляют свою продукцию на BASELWORLD, здесь можно непосредственно побеседовать с руководителями и владельцами брендов. BASELWORLD задает тенденции рынка, последняя выставка проходила с 17 по 24 марта 2016 г. Ее результаты говорят, что часовщиков ждут сложные, но интересные времена. С одной стороны, на рынок люксовых товаров влияет общая сложная ситуация в мировой экономике, а с другой стороны – сегмент современных гаджетов пытается «отодвинуть» наручные часы на задний план. И если первая проблема объясняется цикличностью глобальной экономики, то вторая – это личный выбор потребителя. Многие согласятся с тем, что в будущем наши дети вряд ли обрадуются нашему первому планшету или смартфону, который мы подарим им на годовщину или в честь совершеннолетия. Другое дело часы с историей, доставшиеся от отца, - любой примет такой подарок с благодарностью, и часы определенно тут выигрывают.

 

В конце лекции совместно с бутиком эксклюзивных часов «RICHTIME» публике были представлены элитные наручные часы – «LOUIS MOINET», «ARNOLD & SON», «CARL F. BOUCHERER», «CHRISTOPHE CLARET» и многие другие, а консультант компании продемонстрировала изделия и ответила на все вопросы гостей.