Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Искусно покупать искусство

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Искусство и православие», «Оценка движимых культурных ценностей»

Отчет по лекции
«Вазы Императорского фарфорового завода
в дворцовых интерьерах»

16 февраля 2016 года состоялась лекция проекта «История Роскоши» «Вазы Императорского фарфорового завода в дворцовых интерьерах», проведенная Институтом Арт-бизнеса и Антиквариата совместно с Академией «TURANDOT».

Мероприятие открыла учредитель Института Арт Бизнеса и Антиквариата Колосова Ирина Александровна, представила публике коллекционера-исследователя Марию Владимировну Соколенко. Публике были представлены труды по «Антологии русского фарфора XVIII – начала XX вв» в 32 томах, в которых были рассмотрены важнейшие аспекты развития и производства русского художественного фарфора.

Вступительная часть лекции была посвящена истории становления Императорского фарфорового завода России. Основанный в 1744 году с Санкт-Петербурге Елизаветой, дочерью Петра Великого, - старейший в своем роде и первый по значимости вклад в сокровищницу отечественного и мирового искусства.

Художественный фарфор завода всегда был и до сих пор считается очень дорогим и престижным подарком, на самом высоком государственном уровне. Коллекционеры со всего мира спешат приобрести его. Изделия Императорского фарфорового завода хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Царском селе, Петергофе, а так же в музеях Лондона и Нью-Йорка.

Мария Владимировна поведала о том, что изначально вся продукция завода создавалась по заказу императорского двора. На заводе работали многие талантливые русские и зарубежные скульпторы. Именно здесь талантливый русский ученый Д.И.Виноградов (1720–1758) открыл секрет изготовления «белого золота». Он впервые в истории керамики составил научное описание фарфорового производства, близкое к новейшим понятиям керамической химии.

Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому.

Наши гости внимательно слушали лектора, это была прекрасная возможность получить бесценные комментарии одного из лучших экспертов своего дела.