Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

Нам 10 лет!
Защита подлинности
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД)



Поделиться:
Идет набор по программам: «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата», «Арт-менеджмент: галерея, коллекция и арт-рынок», Субботняя программа «Эксперт художественного рынка», «Судебно-искусствоведческая экспертиза», «Оценка движимых культурных ценностей»

Лекция
«Этикет в художественной среде: что можно и нельзя»

12 марта 2019 г.
в 19:00

Оставить заявку
Iv Orlov. Nombrе Ocupaciones Año. 1995 Iv Orlov. Nombrе Ocupaciones Año. 1995

Этика художественного сообщества.

Каждый человек уникален. Его мысли – сокровище, а душа – секретная шкатулка. Жизненный опыт, представление о себе, возможности воздействия на окружающий мир, внутренние ресурсы – это основа, фундамент, на который мы опираемся при выборе своего пути.

Люди очень похожи мечтами друг на друга. Однако, если говорить на уровне целей и ценностей, есть индивиды, живущие актуальными, базовыми потребностями (очень обеспокоены их закрытием: на первом месте стоят материальные ценности — где жить, на что, сколько это стоит…), а есть другие. Те другие знают, что мир намного шире и, чтобы быть goodperson, в современной экосистеме - нужно соответствовать. Художественный мир – не исключение.

Мир искусства крайне привлекателен для многих, но открыт и доступен очень ограниченному кругу людей. Это и есть тот осознанный выбор «жить этим миром», посвящать себя искусству. Только «избранные», знающие особые правила «клуба» способны жить и процветать в этом пространстве.

У членов того самого особого клуба «подключенных» (как говорят во Франции: «branches» — «подключенные») всегда есть свой негласный свод правил и законов, те незыблемые константы, которые являются основой их жизни. Любое сообщество сопровождает ряд негласных правил. Арт–сообщество – не исключение.

«Подключенные» всегда в курсе интеллектуальной моды, и по сути, образуют некий светский орден. У ордена нет как такового устава, правил и норм этикета, но наблюдается круговая порука во всем – от стиля одежды до образа мыслей.

Сознание этой категории людей не коллективное, а интеллигентное. Как элитарная литература или классическая музыка.

Быть в искусстве – целое искусство, осознанное решение и колоссальная работа, прежде всего, над собой. Это стиль жизни, проявляющийся во всех аспектах: куда ходить, что носить, с кем взаимодействовать, на кого ровняться. Короче говоря – «знать места» и полностью погрузиться в мир «арт-тусовки», в то, чем она живет.

Если человек всерьез настроен покорить тот самый «узкий круг», ему нужно быть «мастером» этого ремесла, стать «бранше» («быть модным» — от фр.). Это не только широкий тезаурус и феноменальная эрудиция. Это портрет. Общая картина и первое впечатление, которое можно произвести лишь однажды.

«Кодекс чести» художественного мира – это не просто этика поведения. Это особая философия, в которой человек, выбирающий этот путь, живет и процветает, каждый день делает осознанный выбор, является автором своей жизни.

Нужно быть здесь и сейчас, разбираться во всем, как говорится: «дойти до самой сути». Быть неким «официантом», который выглядит с иголочки, в мельчайших деталях знает рецепт приготовления довольного гостя и то место в ресторане, на котором тот будет чувствовать себя на пике своего комфорта и удовлетворения.

Лекцию читает: Колосова Ирина Александровна — учредитель Института арт-бизнеса и антиквариата, один из разработчиков Национального стандарта РФ «Экспертиза произведений искусства: живопись и графика», член международной конфедерации антикваров и арт-дилеров СНГ и России.

Поделиться:

Заявки не принимаются

Лекция «Этикет в художественной среде: что можно и нельзя»

Форма закрыта по ошибке?
Свяжитесь с нами

+7 495 613-22-76